Оппозиционно настроенные христиане обвинили власти в пытках, которые "Братья-мусульмане" якобы устроили в специально захваченной для этих целей мечети
Reuters

Правящая партия Египта "Братья-мусульмане", которой регулярно приходится подавлять протесты недовольных ее политикой, похоже, решила прибегнуть к более радикальным мерам по нейтрализации противников режима. Оппозиционно настроенные христиане обвинили власти в пытках, которые они якобы устроили в специально захваченной для этих целей мечети, пишет MidEast Christian News.

От представителей мечети Билял ибн Рабах в пригороде Каира Мокатам поступило заявление в полицию, в котором утверждается, что во время вечерней молитвы в пятницу неизвестные силовики ворвались в мечеть и, выгнав оттуда всех прихожан, "взяли над ней контроль". "Мы осуждаем любые способы вовлечения религиозных учреждений в политику, тем более с применением насилия", - приводит текст заявления Al Ahram. Руководство мечети также извинилось перед прихожанами за то, что "не смогло сохранить покой".

Свидетели "захвата" мечети утверждали, что многие из прихожан были избиты. А один из активистов копт Амир Айяд утверждает, что имели место даже пытки. Амир в тот день находился в Мокаттаме и внезапно пропал, рассказал его брат Эззат. О нем стало известно лишь на следующий день - Эззату позвонили и сказали, что его брата нашли на дороге и он находится при смерти. Как рассказал пострадавший, его в тот день доставили в мечеть и пытали в течение нескольких часов. "Когда меня схватили и привезли в мечеть, я там был не один. Там пытали множество демонстрантов-коптов", - рассказал Амир, у которого диагностировали перелом черепа и руки и многочисленные ушибы.

Копт считает, что мог подвергнуться насилию за свою активистскую деятельность. Он не раз критиковал политику братьев-мусульман и выступал против притеснения коптов в Ливии. У него не сомнений, что за захватом мечети стоят "Братья-мусульмане", пишет Egypt Daily News. "Те, кто их пытал, говорили, что кто против них, тот против страны", - передал слова Айяда представитель Либеральной партии свободных египтян Шехаб Вагих.

Как отмечает Fox News, акты насилия в отношении христиан-коптов в Египте участились после того, как был свергнут президент Хосни Мубарак, который старался не допускать проявлений религиозного экстремизма.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% из 90 миллионов египтян, проживающих как на территории Египта, так и за его пределами. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.