Визит вице-президента США Джо Байдена в Европу лег тяжелым грузом на плечи американских налогоплательщиков: за два дня поездки во Францию и Великобританию он потратил на проживание в гостиницах около миллиона долларов, сообщает CNN
Первый канал

Визит вице-президента США Джо Байдена в Европу лег тяжелым грузом на плечи американских налогоплательщиков: за два дня поездки во Францию и Великобританию он потратил на проживание в гостиницах около миллиона долларов, сообщает CNN со ссылкой на документы, опубликованные на федеральном сайте для размещения объявлений о госзакупках Federal Business Opportunities.

Во время своей февральской поездки Джо Байден останавливался в парижском отеле Intercontinental Paris le Grand, ночь в котором обошлась бюджету 585 тыс. долларов, и в аналогичном по классу отделе в Лондоне Hyatt Regency - за 459 тыс. долларов. Кроме того, на аренду лимузинов ушла 321 тыс. долларов.

Конечно, столь высокая цена образовалась из-за особых условий, которые были необходимы вице-президенту. Так, лондонские апартаменты для второго по государственной иерархии чиновника США включали 136 комнат, где размещались в том числе охрана, особое оборудование связи, отдельный секретный обслуживающий персонал и многое другое.

Отметим, в США не принято экономить комфорте на первых лиц страны, и, по мнению сотрудников Госдепартамента, в указанных затратах нет ничего необычного. Они сообщили, что это скорее норма, нежели исключение.

"Мне не кажется это чем-то из ряда вон выходящим. 500 тыс. за ночь в Лондоне - неплохо, 136 комнат - вполне нормально", - рассказал бывший сотрудник аппарата Белого дома, в составе правительств курировавший поездки первых лиц государства. По его словам, у Госдепартамента заключен договор с лондонским отелем Hyatt Regency, и это обычная практика, когда резервируются сразу несколько этажей. В обслугу, помимо выше перечисленных служб, входят медицинские работники, стюарды, а порой и летный экипаж Борта номер один (самолета президента) или Борта номер два (самолета вице-президента).

Между тем зарплата вице-президента США Байдена в 2009 году составила 227,3 тыс. долларов, а годовая зарплата президента США равняется 400 тыс. долларов, отмечает РБК.

Содержание бывших президентов США также оплачивается государством. В 2012 году комфортная жизнь экс-лидеров страны обошлась американскому бюджету почти в 4 млн долларов. Больше всего в прошлом году ушло на Джорджа Буша-младшего - 1,3 млн долларов. Билл Клинтон стоил налогоплательщикам на 300 тыс. долларов дешевле.

Высокие расходы на Буша-младшего связаны с "подъемными" которые выдают в первые годы после ухода с должности президента. Пенсия же экс-президентов США составляет около 200 тыс. долларов в год, то есть 16,5 тыс. долларов в месяц. Еще почти 100 тыс. долларов требуется на аппарат помощников.