Резко подскочило в прошлом году число казненных на Ближнем Востоке - в полтора раза, отмечается в докладе. В Иране в 2011 году были преданы смерти 360 человек
RTV International

Смертных казней в мире в прошлом году стало больше, но стран, в которых применяется высшая мера наказания, стало меньше, говорится в докладе, обнародованном во вторник международной правозащитной организацией Amnesty International.

По ее данным, в 2011 году в мире официально казнили на 149 человек больше, чем в 2010 - 676 против 527. Еще 18 750 человек находятся в тюрьмах в ожидании исполнения приговора.

В это число не входят казненные в Китае, где данная информация считается государственной тайной. Также держат в секрете количество своих казненных граждан Вьетнам, Монголия и Белоруссия, отмечает Русская служба ВВС.

Впрочем, последний известный случай применения смертной казни в Белоруссии стал широким достоянием гласности и вызвал большой общественный резонанс во многих странах, а также привел к новым санкциям Евросоюза в отношении Минска.

Резко подскочило в прошлом году число казненных на Ближнем Востоке - в полтора раза, отмечается в докладе. В Иране в 2011 году были преданы смерти 360 человек. Многие из них были осуждены за преступления, связанные с наркотиками - наказание за них было значительно ужесточено в прошлом году. Как минимум трое были казнены за преступления, совершенные в возрасте младше 18 лет, отмечают правозащитники.

В Саудовской Аравии, по их данным, было исполнено как минимум 82 смертных приговора (на 55 больше, чем в 2010 году), в Ираке – 68. "Арабская весна", волнения и гражданская война в Ливии, Сирии и Йемене усложнили сбор достоверной информации о смертной казни в этих странах, указывают авторы доклада.

Лидеры среди "государств-палачей" - Китай и Иран, КНДР, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Сомали и США, отмечают правозащитники. США заняли пятое место по числу смертных казней в прошлом году, приведя в исполнение 43 приговора (на три меньше, чем в 2010-м).

При этом в Amnesty International отмечают, что в большинстве стран, где людей приговаривали к смерти или казнили, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливого отправления правосудия. А в некоторых из этих стран "признания" выбивались с использованием пыток или других форм давления - так было в Ираке, Иране, Китае, Саудовской Аравии и Северной Корее, передает "Интерфакс".

В то же время Amnesty International отмечает, что за последние десять лет число государств, отказавшихся от применения смертной казни, сократилось с 31 до 20. "Только в 20 странах, насколько нам известно, приводят в исполнение смертные приговоры, - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. - Это означает, что в 178 странах смертной казни нет". Организация призывает все страны мира отказаться от смертной казни.

В тех странах, где людей еще казнят, преступления, караемые высшей мерой, варьируются от "контрабанды человеческих костей" (в Демократической Республике Конго) до "колдовства" (по законам Саудовской Аравии) и "измене против Бога" (в Исламской Республике Иран).

Способы казни в разных странах тоже самые разнообразные: расстрел, повешение, инъекция яда, обезглавливание, разряд электрическим током. Однако в прошлом году ни к одному человеку не был применен такой вид смертной казни, как забивание камнями.

Amnesty International не включает в свои обзоры цифры казненных в Китае. Однако, по независимым оценкам, в КНР ежегодно совершается несколько тысяч смертных казней - это больше, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых.