КНДР впервые признала, что в стране есть вирус "птичьего гриппа"
Архив NEWSru.com

КНДР впервые официально подтвердила вспышку "птичьего гриппа" на двух птицефермах в окрестностях столицы. Об этом сообщило северокорейское агентство ЦТАК, сославшись на данные ветеринарного комитета.

Сообщается, что в качестве профилактической меры "были уничтожены сотни тысяч больных кур". Сейчас власти республики принимают меры по предотвращению распространения вируса. Никто из работников с зараженных ферм не болен.

"Птичий грипп", в том числе в опасной для человека форме, "кочует" по Восточной Азии с конца 2003 года. От него погибли около 50 жителей Вьетнама, Таиланда и Камбоджи.

До сих пор страной, на которую пришелся самый ощутимый удар птичьего гриппа, был Вьетнам, однако эксперты опасаются того, что вирус H5N1 может со временем объединиться с человеческим гриппом, а это способно привести к эпидемии, жертвами которой в мире могут стать миллионы человек.

Уже зафиксированы случаи, когда, как подозревают специалисты, вирус передавался от человека человеку.

КНДР, однако, до сих пор утверждала, что у нее птичьего гриппа нет, хотя еще в начале марта южнокорейское информагентство Ёнхап сообщало о вспышке на "Хадане", одной из крупнейших птицеферм Пхеньяна.

После этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к властям Северной Кореи с соответствующим запросом, и теперь информационное агентство КНДР подтвердило, что "Хадан" был в числе птицеферм, подвергшихся атаке вируса.

Практически полностью изолированный от внешнего мира север Корейского полуострова вот уже больше десяти лет полагается на иностранную продовольственную помощь, однако жестко контролирует передвижения иностранцев - как туристов, так и сотрудников гуманитарных организаций.