Саддама выдал телохранитель-"толстяк", но 25 млн долларов он не получит
BBC

В результате журналистского расследования, проведенного ВВС, выяснилось, что бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна предал один из его родственников.

В программе, которая выходит в эфир в это воскресенье, приводятся свидетельства того, что американцы смогли найти бывшего иракского лидера при содействии телохранителя Саддама, известного как "толстяк".

Источники журналистов утверждают, что его имя - Мохаммед Ибрагим Омар аль-Мусслит. Он являлся телохранителем Хусейна, однако был арестован войсками США и во время допроса рассказал о местонахождении своего босса.

Саддама арестовали 13 декабря прошлого года неподалеку от его родного города Тикрит.

Аль-Мусслит был одним из его ближайших соратников и сопровождал свергнутого лидера, когда он убегал из захваченного американцами Багдада 9 апреля 2003 года на белом Oldsmobile.

Аль-Мусслит попал в руки американцев в декабре, и буквально через несколько часов после этого начал давать показания. Его арестовали в Багдаде, отвезли на допрос в Тикрит, и вскоре он указал ферму, где скрывался бывший лидер Ирака.

Однако Аль-Мусслит, судя по всему, не может претендовать на 25 млн долларов, предложенные правительством США за информацию о Саддаме, поскольку он выдал его не добровольно.

Генерал-майор Пентагона Рэй Одиэрно отрицает, что человека, выдавшего Саддама, пытали. Однако он сказал в интервью BBC, что "американское казначейство может сэкономить деньги".

Представители США официально так и не обнародовали имя человека, предоставившего информацию о местонахождении Саддама. Полковник Джеймс Хикей из четвертой пехотной дивизии, захватившей бывшего лидера Ирака во время операции "Красный закат", сказал лишь, что это "человек среднего возраста, похожий на грушу".

Аль-Мусслит играл ключевую роль в охране Саддама Хусейна, он также входил в число федаинов. Как предполагалось, он был единственным, кто знал о всех передвижениях свергнутого лидера.