Полиция нашла штаб-квартиру, где готовились мадридские теракты
AP Photo

Испанская полиция сообщила, что во время обыска, проведенного в одном из домов города Мората-де-Тахунья близ Мадрида, обнаружены следы взрывчатки и детонаторы, аналогичные тем, которые были использованы во время терактов 11 марта в Мадриде.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой Europa Press, в полиции полагают, что именно в этом доме собирались взрывные устройства, которые были использованы террористами.

Кроме того, как считает полиция, имеются основания предполагать, что взрывчатку марокканским террористам из "Аль-Каиды" продавали не двое, как было установлено следствием к утру в пятницу, а большее число испанцев.

В этой связи испанские СМИ обращают внимание на то, что главный обвиняемый по делу о продаже динамита террористам испанец Эмилио Суарес в 2001 году арестовывался за торговлю взрывчаткой, которую он похищал на складах заброшенных шахт в Астурии, однако был вскоре отпущен. Вместе с тем, как заявляли власти, доступ к взрывчатке находился "под строжайшим контролем", чтобы она не попала в руки террористов ЭТА.

Незаконная торговля динамитом в Астурии шла без особых препятствий в то время, как правительство Испании высказывало свое недовольство французским властям за то, что они якобы плохо охраняют свои арсеналы, что позволяет боевикам ЭТА пополнять свои запасы взрывчатки.

Марокканские террористы были связаны с "Аль-Каидой"

Важная для следствия находка была сделана вечером в пятницу всего через несколько часов после того, как полиция арестовала очередного подозреваемого в причастности к организации терактов, в результате которых 190 человек погибли и свыше 1800 получили ранения.

Как выяснилось, взятый под стражу оказался марокканцем, как и большинство арестованных ранее. Таким образом за 15 дней расследования арестованы уже 20 человек, и пока только двое из них признаны непричастными к терактам.

На сегодняшний день в расположенной под Мадридом тюрьме Soro del Real в отдельных камерах содержатся 12 человек, которым уже предъявлены обвинения в том, что они были непосредственными организаторами терактов или их сообщниками. Остальных арестованных пока допрашивает полиция.

По сведениям местной прессы, испанские спецслужбы все больше склоняются к версии, что теракты в Мадриде совершили боевики связанной с "Аль-Каидой" "Вооруженной исламской группы Марокко".

По данным следствия, марокканец Джамаль Зугам, который считается ключевой фигурой среди арестованных, имел прочные контакты именно с этой исламистской группировкой. В состав "Вооруженной исламской группы Марокко" входят так называемые "марокканские афганцы", прошедшие обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане.

Одновременно Зугам был связан с исламистской группировкой "Ансар аль-Ислам" и в период 1996-2001 гг несколько раз приезжал в Норвегию для встреч с лидером этой группировки муллой Крекаром, сообщает ИТАР-ТАСС.