Тайвань следует грузинскому сценарию. В Тайбее идет многотысячный митинг
AP Photo

В центре столицы Тайваня сегодня по призыву оппозиции проходит многотысячный митинг с требованиями немедленного пересчета голосов, поданных 20 марта на выборах, и отставки главы тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня.

Основные подъезды к главному комплексу зданий тайваньской администрации в Тайбэе блокированы составленными в ряд автобусами. Наготове стоят водометы и шеренги из сотен полицейских в полной выкладке по борьбе с беспорядками.

Хотя оппозиционные лидеры призывают своих сторонников к спокойствию, радикальные элементы в стане оппозиции убеждены, что лишь перед лицом насилия власти пойдут на уступки и объявят о пересчете голосов, как того требует оппозиционный лагерь.

Накануне оппозиционеры попытались штурмом взять здание Центральной избирательной комиссии. Однако путь им преградили полицейские кордоны. Полтора десятка человек, включая 4 полицейских, получили травмы.

Двухпартийный оппозиционный альянс из партии Гоминьдан и Первой народной партии отвергает итоги выборов как несправедливые. Оппозиция убеждена, что велась "нечестная игра", и на это указывает разрыв с победившим правящим лагерем всего лишь в 0,2 процента голосов.