В Мексике спасенные британские спелеологи подозревается в поиске урана
Yahoo!

Напряженность, возникшая в дипломатических отношениях между Мексикой и Британией из-за экспедиции английских военных спелеологов, пока сохраняется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вслед за дипломатическим протестом в адрес МИД Соединенного Королевства Мексика блокировала возвращение на родину шести британцев, спасенных ранее из частично затопленной пещеры в штате Пуэбла. Спелеологи задержаны в Мехико для дальнейшего прояснения ситуации с их визами. Самолет, который должен был доставить их сегодня в Британию, вылетел без них.

Шесть спелеологов, пятеро из которых служат в армии, подозреваются в попытках незаконного поиска в Мексике урановых руд. Министерство обороны королевства категорически отвергло подобные предположения, заявив, что группа работала в рамках военно-тренировочной экспедиции, которая никогда не проводится без соответствующей визовой поддержки.

"Наша позиция не изменилась. Они не занимались поиском радиоактивных материалов", - подчеркнул официальный представитель ведомства. Британцы входят в состав экспедиции из 13 человек, снаряженной Ассоциацией спелеологов комбинированных служб. Организация готовила турне в Мексику 3 года и утверждает, что сотрудничество гражданских и военных является в подобных случаях нормой.