Адвокат Саддама называет три города, где может состояться суд
Архив NEWSru.com

Суд над Саддамом Хусейном может состояться в Багдаде, Женеве или Гааге. Такое мнение высказал сегодня его адвокат, француз Жак Вержес. По его данным, если суд состоится в Гааге, то он будет проходить в здании Международного суда по уголовным делам. В Женеве может быть выбрано здание штаб-квартиры Международного комитета Красного креста.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Жак Вержес был выбран в качестве защитника Саддама Хусейна его племянником. Об этом родственник Саддама Хусейна известил его официальным письмом. Жаку Вержесу предстоит также защищать бывшего иракского премьер- министра Тарика Азиза, сдавшегося американским войскам в апреле 2003 года.

Предложение выступить защитником Саддама Хусейна сам Вержес сделал еще в декабре 2003 года, вскоре после того, как американским войскам удалось захватить экс-президента Ирака. Такого рода предложения поступали также от адвокатов из Туниса и Иордании.

Вержес хорошо известен как защитник бывших государственных деятелей - в его послужном списке защита Слободана Милошевича в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Он также защищал интересы нацистского преступника Клауса Барбье, французского "серийного убийцы" Шарля Собража и международного террориста Карлоса.

Вержес не скрывает, что собирается придать своей защите Саддама Хусейна наступательный характер - критикуя прежде всего сотрудничество США с бывшим иракским режимом.