Оппозиция вывела на улицы Тайбэя полмиллиона человек
AP Photo

Оппозиционные партии и движения Тайваня вывели в субботу на улицы Тайбэя полмиллиона сторонников, протестуя против итогов недавних выборов главы администрации острова, в которых победил нынешний руководитель Чэнь Шуйбянь. Акция проходит мирно.

Собравшиеся, несмотря на непрекращающийся моросящий дождь, практически полностью заполнили бульвар перед официальной резиденцией главы администрации.

На митинге председатель главной оппозиционной силы - партии Гоминьдан Лянь Чжань повторил требование пересчитать все бюллетени, чтобы "получить реальные итоги голосования". Он также указал на необходимость независимого расследования покушения на Чэнь Шуйбяня, произошедшее незадолго до выборов, в котором он получил легкое ранение в живот. Тайванская оппозиция полагает, что выстрелы были инсценированы, чтобы повлиять на исход выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лянь Чжань пообещал, что протесты продолжатся, "пока мы не добьемся своего". При этом Лянь обратился к своим сторонникам с призывом сохранять спокойствие, соблюдать порядок и готовиться к долгой борьбе.

Лянь Чжань, одетый в черное в знак траура, вышел к огромному плакату с надписью "Демократия умерла" и заявил, что в ходе голосования было более тысячи нарушений закона. "Наше общее требование очень простое: немедленный пересчет. Я хочу спросить Чэнь Шуйбяня: чего ты боишься? Встань!"

Обращаясь к участникам митинга, Лянь сказал, что борьба оппозиции должна быть "гибкой" и подразумевать взаимодействие с президентом Чэнем. "Если мы не получим ответа к середине или к концу апреля, это будет означать, что он собирается пригласить нас на так называемую иннаугурационную церемонию, - заявил он. - И тогда, возможно, многие захотят прийти и посмотреть, что это такое".

Китай, считающий Тайвань частью своей территории, говорит, что не потерпит, если ситуация на острове обернется хаосом. Тайвань со своей стороны призывает Китай не вмешиваться, отмечает ВВС.

Между тем представитель президента США Скотт Маклеллан заявил, что Пекин и Тайбэй должны наладить диалог и воздержаться от односторонних шагов, способных изменить нынешний статус Тайваня. При этом, добавил он, Вашингтон намерен продолжать поддерживать близкие отношения с Тайбэем.

Тем не менее, Пекин назвал ошибкой официальное поздравление Белого дома Чэнь Шуйбяня с победой на президентских выборах. "Мы категорически возражаем против этого жеста США, который ошибочен и представляет собой вмешательство во внутренние китайские дела", - сказано в заявлении министерства иностранных дел КНР, которое цитирует AFP.

Победу Чэня на выборах обеспечило большинство всего в 0,2%. Он согласился на встречу с лидерами оппозиции и на их требование о пересчете бюллетеней. Однако тайваньские законодатели так и не смогли пока прийти к компромиссу о том, вносить ли поправки в избирательное законодательство, которые позволили бы заняться пересчетом.