Израильтяне обвинили палестинцев в убийстве мальчика в "Балате"
AP Photo

Мальчик, погибший в субботу в лагере беженцев "Балата" под Наблусом на Западном берегу реки Иордан, был застрелен палестинским боевиком. Об этом заявил представитель израильской армии.

7-летний Халед Вальвиль играл в своем доме у открытого окна, когда на улице началась стрельба. Он погиб от смертельного ранения в голову.

В сообщении военного представителя приводится свидетельство полковника Гая Хацута, командовавшего операцией по поимке террориста, скрывающегося в "Балате". По словам офицера, поймать разыскиваемого не удалось, и он отдал приказ вывести войска из лагеря беженцев.

В этот момент палестинские боевики открыли огонь по солдатам, в том числе и по джипу Хацута. Поскольку палестинцы стреляли из-за угла и не были видны, ответный огонь некоторое время не открывался.

Еще до первого выстрела с израильской стороны полковник услышал крики у себя за спиной и увидел нескольких человек, держащих на руках раненого ребенка. Он мог быть поражен только пулей, выпущенной с противоположной стороны улицы, подчеркнул Хацут.

Родители мальчика отказались от помощи израильского медика, заявив, что будут ждать палестинской "скорой помощи". Тем временем ребенок скончался, сообщил офицер.

Ранее израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что мальчика (по данным газеты, ему было 9 лет) застрелили израильтяне. Газета также сообщила, что военный джип задавил еще одного палестинского ребенка. Израильские военные опровергают и эту информацию.