Двое наблюдателей из состава Временных международных сил в Хевронебыли убиты неподалеку от города Хальхуль на Западном берегу реки Иордан
Архив NTVRU.com

По уточненным данным, один из погибших сотрудников Временной международной наблюдательной миссии, развернутой на Западном берегу реки Иордан, гражданка Швейцарии, другой сотрудник √ из Турции. Раненый - также гражданин Турции. Об этом в среду сообщил официальный представитель международных сил, передает "Интерфакс".

В состав этой группы наблюдателей в Хевроне входят также норвежцы, датчане, итальянцы и шведы.

Двое наблюдателей из состава Временных международных сил в Хевронебыли убиты во вторник вечером неподалеку от города Хальхуль на Западном берегу реки Иордан.

Израильские службы безопасности заявили, что наблюдатели были расстреляны палестинскими террористами. Израильские службы уточнили, что в этом районе их подразделений нет. Дорога, на которой произошел инцидент, часто используется жителями еврейских поселений, являющимися одной из излюбленных мишеней палестинских радикалов.

Прибывшие на место трагедии специалисты пришли к выводу, что огонь велся из проезжавшей мимо на большой скорости автомашины. Поиски нападавших результатов не дали.

Получивший во время атаки ранения третий наблюдатель, гражданин Турции, видел террориста, сообщают израильские источники. "Он расстрелял весь магазин и, мне кажется, не стал проверять, остался ли кто-нибудь в живых или нет, а просто убежал, - сказал он. - Но я видел его, это был палестинец в форме полицейского с автоматом Калашникова".

Палестинцы отрицают свою причастность к расстрелу. Палестинская сторона, в свою очередь, обвинила израильскую армию в этом убийстве. Мэр Хеврона Мустафа аль-Шантех заявил, ссылаясь на медиков, что "израильские солдаты расстреляли наблюдателей пулями, которые использует только израильская армия".

Палестинская национальная администрация выразила соболезнования семьям погибших, а также правительствам Турции и Швейцарии.

Временные международные силы в Хевроне были созданы по соглашению от 1997 года о разделе этого города на зоны палестинского и израильского контроля. Белые автомобили международных сил имеют четкие опознавательные знаки.