Вооруженный пулеметом мужчина открыл огонь около здания муниципалитета Нантьера
НТВ

Парижская полиция назвала имя преступника, который в среду рано утром открыл огонь в здании муниципалитета Нантьера - западного пригорода Парижа, сообщает Reuters со ссылкой на французское радио Info Radio.

Это 33-летний Ришар Дюрн, который является муниципальным служащим и членом французской партии "Зеленых".

По сообщениям полиции, в результате погибли, по крайней мере, восемь человек. Еще 30 получили тяжелые ранения, 14 из них находятся в критическом состоянии. Среди погибших - пятеро членов французской компартии и три оппозиционера, передает РИА "Новости".

Как сообщает AFP, огонь открыл французский чиновник по своим коллегам сразу после заседания городского совета, в котором участвовали 40 человек. Как отмечает агентство, служащие муниципалитета собирались уходить и уже одевались, когда их коллега начал стрельбу. Это произошло в час ночи по местному времени.

По данным парижской полиции, убийца занимался спортивной пулевой стрельбой и имел разрешение на ношение оружия. Во время преступления он использовал два пистолета калибра 9 мм. В полиции также уточнили, что в процессе стрельбы по безоружным сотрудникам мэрии он сменил три магазина и использовал "совершенное оружие".

Преступник действовал хладнокровно. Перед завершением заседания совета, обсуждавшего бюджет города на нынешний год, он встал на стул и открыл прицельную стрельбу сразу из двух пистолетов по безоружным людям.

За несколько минут он произвел около 40 выстрелов. Его удалось нейтрализовать, когда он перезаряжал обоймы. Под усиленной охраной Ришар Дюрн был доставлен в уголовную полицию Парижа, и уже произведен обыск в квартире убийцы.

Свидетельница произошедшего также сказала Info, что нападавший был членом муниципального совета и открыл огонь по завершении заседания.

"У него было два или три пистолета, по пистолету в каждой руке, и он начал стрелять из обоих одновременно. Он стрелял по всему, что движется, но был при этом совершенно спокоен", - рассказала она.

"Он приходил на все заседания, и у него не было каких-либо мотивов делать это".

Она также сказала, что нападавший был членом партии "зеленых" и сначала стрелял по своим соратникам, а затем стал стрелять по всем остальным без разбора.

Пресс-секретарь местной пожарной службы сообщил, что на место трагедии прибыли 15 машин скорой помощи и вертолет.

На месте событий также находился министр внутренних дел Даниэль Вайан.

Подробности случившегося, а также мотивы преступления пока неизвестны.

Свою обеспокоенность по поводу случившегося уже выразили президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен.

"То, что случилось, - страшная трагедия, я просто потрясен этим", - заявил глава французского правительства.

Жак Ширак выразил соболезнование близким погибших и пострадавших и подчеркнул, что необходимо принять "строгие меры наказания и сделать все, чтобы предотвратить подобные акты, которым нет объяснения", передает ИТАР-ТАСС.

Страшный инцидент в мэрии Нантера, напомнивший о недавнем аналогичном акте в Швейцарии, произошел во Франции в самый разгар президентской выборной кампании. Хладнокровное убийство ни в чем не повинных людей взбудоражило всю страну. Теле- и радиостанции начинают все сводки новостей, передавая подробности нантерского инцидента.