Арабский саммит в Бейруте начал свою работу с рекордным отсутствием большего числа глав государств, приглашенных на саммит
Архив NTVRU.com

Палестинцы покинули общеарабский саммит в Бейруте. Об этом заявил официальный представитель палестинской делегации. По его словам, это решение было принято в знак протеста против срыва выступления Ясира Арафата, сообщает Reuters.

Выражая солидарность с палестинцами, зал покинула также делегация Саудовской Аравии. Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла потребовал, чтобы председатель саммита - президент Ливана Эмиль Лахуд принес свои извинения палестинской делегации за отказ от трансляции по телевидению в прямом эфире выступления Ясира Арафата. Ранее планировалось, что выступление Арафата будет показано по спутниковому телевидению на телеэкране в зале заседаний саммита. Одновременно, как сообщает ИТАР-ТАСС, встречу в верхах покидает делегация Объединенных Арабских Эмиратов.

Арабский саммит в Бейруте начал свою работу с рекордным отсутствием большего числа глав государств, приглашенных на саммит, сообщает AP. Среди них руководители Палестинской национальной администрации, Египта и Иордании. Работа саммита рассчитана на два дня.

В центре внимания участников саммита - проблема ближневосточного урегулирования. На саммите в Бейруте лидеры стран - членов ЛАГ намерены обсудить предложенный кронпринцем Саудовской Аравии Абдаллой план мирного урегулирования в регионе. Этот план предусматривает вывод израильских войск со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий, включая восточный Иерусалим, сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты, в обмен на признание арабскими государствами государства Израиль и нормализацию отношений с ним.

Выступая на саммите, принц Саудовской Аравии потребовал, чтобы столицей Палестинского государства стал Иерусалим. Он заявил, что "арабы сделали стратегический выбор в пользу мира". "Мир происходит из сердец и душ, а не из жерл артиллерийских орудий. Израиль должен это осознать, как это поняли другие народы и государства", - сказал принц.

Принц Абдалла обратился к мировому сообществу с просьбой поддержать эту инициативу, цель которой "устранить опасность разрушительных войн и установить мир для всех жителей региона без какого-либо исключения".

Палестинский лидер Ясир Арафата, выступая в среду в прямом эфире телекомпании al-Jazeera, приветствовал план принца Абдаллы. По словам Арафата, эта инициатива может принести мир Израилю и Палестине.

Большинство глав стран Залива не будут участвовать в открывшемся в Бейруте общеарабском саммите.

Главы 12 из 22 арабских государств - Ирака, Катара, Кувейта, Ливии, Египта, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Судана и Иордании - не поехали на саммит в Бейруте.

Эмир Катара шейх Хамад Аль Тани не поехал в ливанскую столицу, направив вместо себя премьер-министра шейха Абдаллу Аль Тани. Министр иностранных дел эмирата заявил, что это решение принято "не по политическим мотивам".

Ранее было объявлено, что в конференции не будут также участвовать президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед Аль Нахайян, король Саудовской Аравии Фахд бен Абдельазиз, эмир Кувейта шейх Джабер Аль Сабах и султан Омана Кабус бен Саид.

На саммите отсутствуют ливийский лидер Муаммар Каддафи, президент Ирака Саддам Хусейн, король Иордании Абдалла II и президент Мавритании Муавийя Ульд Тая.

Не примет участия в общеарабском саммите и президент Египта Хосни Мубарак.

Участие в бейрутской встрече короля Бахрейна Хамада Аль Халифа также не состоялось.

Палестинский лидер Ясир Арафат поздно вечером во вторник заявил о своем решении не ехать на саммит Лиги арабских государств в Бейрут. Как сообщили представители лидера Палестинской автономии, соответствующее решение было принято после того, как израильские власти заявили о своих условиях, включая право запретить ему возвращение на палестинские территории.