Немецкие солдаты, которые во время службы подвергались облучению от радарных установок и заболели раком, подали иск против минобороны Германии
Архив NTVRU.com

Во вторник немецкие солдаты, которые во время службы подвергались облучению от радарных установок и заболели раком, подали иск против министерства обороны Германии. Об этом сообщил адвокат военнослужащих Райнер Гойлен, передает Berliner Zeitung. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.Ru).

Они требуют по 60 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и вреда, нанесенного их здоровью, и назначение более высокой пенсии. Общая сумма, которую истцы требуют к взысканию, составляет более 100 млн. евро.

Солдаты предъявляют Бундесверу и Национальной народной армии (ННА) претензии в "систематическом" нарушении законодательных актов, действовавших до середины восьмидесятых годов.

Хотя министр обороны Рудольф Шарпинг еще в прошлом году пообещал выплатить щедрые компенсации, большинство из 773 потерпевших солдат не получило никакой помощи. В связи с этим адвокат Райнер Гойлен подал шесть исков в земельные суды Бонна и Франкфурта-на-Одере.

С 1924 года в Германии существуют предписания, регламентирующие защиту от излучений. Однако 438 свидетелей единогласно утверждают, что в Бундесвере солдатам ничего не сообщали об опасности и не принимали никаких защитных мер.

В армии не существовало норм для определения безопасной дистанции при работе у радиолокаторов, не выдавались защитные свинцовые фартуки. Кроме того, не измерялась лучевая нагрузка, и солдаты не подвергались регулярному медицинскому обследованию.

Научные исследования, проводившиеся в частном университете Witten-Herdecke, показали, что из 99 случайно выбранных солдат, которые работали на радиолокационных установках, 69 заболели раком, причем 24 из них уже умерли.

В мае Райнер Гойлен намеревается подать коллективный иск в отношении американских изготовителей радиолокаторов. Требование о возмещении ущерба составит от 500 тыс. долларов до 1,7 млн. долларов.