Похищенный в аэропорту Грозного генерал МВД Шпигун содержался в Панкисском ущелье и это было известно грузинским властям
Архив NTVRU.com

Похищенный в аэропорту Грозного генерал МВД Геннадий Шпигун содержался в Панкисском ущелье и об этом было известно грузинским властям. С таким заявлением бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани выступил на пресс-конференции в среду в Москве, передает РИА "Новости".

Шпигун был похищен 5 марта 1999 года из самолета в аэропорту Грозного. По данным Китовани, генерал Геннадий Шпигун "содержался в селении Уналу и уже убитым был переброшен на территорию Ингушетии".

Тенгиз Китовани также заявил, что "многие заложники, похищенные в Чечне, содержались на территории Грузии".

По словам Китовани, "еще два месяца назад" в Панкисском ущелье находилось около семи тысяч беженцев из Чечни, в том числе - "около двух тысяч боевиков". Он заявил, что "и для Грузии, и для юга России представляют угрозу вооруженные люди, находящиеся на грузинской территории".

Боевики в Панкисском ущелье "должны сдать оружие и сдаться властям", подчеркнул Китовани. Вместе с тем, полагает он, "одна Грузия не может без помощи России и Америки решить этот вопрос".

Говоря о ситуации в Абхазии, экс-министр обороны отметил, что "абхазский вопрос - очень болезненный для Грузии, должен быть решен мирным путем". При этом он высказался за полное возвращение всех беженцев в Абхазию. Вместе с тем, как считает Китовани, "уже через несколько месяцев в Абхазии могут появиться американцы". "Американцы уже в этом году хотят закрыть и абхазский и юго-осетинский вопрос", - сказал он.

Последнее, что было известно о Шпигуне, √ то, что тело, являющееся, по предположениям экспертов МВД, телом генерала Шпигуна, было обнаружено 31 марта 2000 года в районе чеченского села Итум-Кале. Сам генерал был похищен 5 марта 1999 года в аэропорту в Грозном. Руководство МВД отказалось платить за него выкуп, заявив, что Шпигун вскоре будет освобожден.

Однако операции по освобождению генерала несколько раз срывались. Наконец стало известно, что генерал погиб. Экспертиза пыталась установить, была ли сердечная недостаточность причиной смерти Шпигуна или же генерал был убит.

Тогда министр внутренних дел России Владимир Рушайло назвал эту информацию "глупостью". По его словам, еще нельзя определенно утверждать, являются ли исследуемые останки останками Шпигуна. После этого информация о Шпигуне в прессу не попадала.

Информация о причастности властей Грузии к похищению генерала Шпигуна была сегодня распространена на фоне новых заявлений руководства Абхазии о начале развязывания Грузией террористической войны.

Напомним, что сегодня в Абхазии были совершены сразу 4 теракта. Два взрыва произошли утром на железнодорожном и морском вокзалах в городе Очамчира. Затем взрыв произошел в электричке, которая следовала из Очамчиры в Сухуми. Ранее в Очамчирском районе на трассе Гали-Сухуми взорвался бензовоз. К жертвам привел только теракт в электричке - погибла жительница города Очамчир Харина Вера, 1929 года рождения, русская по национальности. В результате терактов 16 человек получили ранения.

Ссылаясь на данные предварительного расследования, власти Абхазии утверждают, что данные преступления являются террористическими актами, ответственность за которые несут террористические формирования, действующие под руководством спецслужб Грузии.