Австралийская компания Sea Change Technology разработала устройство, которое позволит пловцам и ныряльщикам защищаться от акул
Архив NTVRU.com

Австралийская компания Sea Change Technology разработала устройство, которое позволит пловцам и ныряльщикам защищаться от акул. Аппарат появился в результате шестилетних исследований, сообщает ВВС.

Устройство окружает пловца электрическим полем, которое воздействует на центральную нервную систему акулы. Чем ближе подплывает рыба, тем сильнее воздействие на нее. На расстоянии двух или трех метров у акулы начинаются спазмы и невыносимая боль, что заставляет хищника уплыть.

Аппарат прикрепляется к лодыжке пловца и работает около двух часов без подзарядки батарей. Существует и усовершенствованная версия для серьезных аквалангистов.

Австралийские изобретатели говорят, что работают над еще одним прибором, который сможет защищать целые пляжи. Когда он будет разработан, власти смогут убрать из воды крюки и сети, убивающие редких животных, - например дельфинов и черепах.

Одно из главных достоинств нового изобретения заключается в том, что оно поражает лишь акул, не действуя на других морских особей. В Австралии акулы стали настоящим национальным бедствием. На днях из-за огромной стаи этих хищников был приостановлен национальный чемпионат по серфингу.

За несколько часов до начала мероприятия, на которое съехались 7500 серфингистов со всей страны, около пляжа появилось более 50 акул, многие из которых достигали четырехметровой длины. Организаторы чемпионата пытались отогнать их при помощи моторных лодок, однако безуспешно.

Акулы стали причиной того, что многие жители Австралии не ходят на пляж и предпочитают купаться в домашнем бассейне. За последний год эти хищники убили уже несколько человек.