В политических и журналистских кругах Японии главной темой споров и пересудов стало неадекватное поведение премьер-министра Коидзуми во время его участия в ток-шоу на телеканале Asahi
Архив NTVRU.com

В политических и журналистских кругах Японии главной темой споров и пересудов стало неадекватное поведение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми во время его участия в ток-шоу на телеканале Asahi. Эта программа уникальна тем, что ее зрители могу воочию убедиться в незыблемости всем известного правила: "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Гостей студии для пущей откровенности попросту поят японской водкой сакэ. Первым интервьюируемым и стал глава японского правительства, сообщает РИА "Новости".

Дзюнъитиро Коидзуми к изумлению творческой группы и самого ведущего воспринял условия шоу абсолютно всерьез и стал, как пишет японская пресса, "залпом пить сакэ рюмку за рюмкой". Другая газета, оценивая состояние Коидзуми, написала, что "премьер сошел с рельсов".

В качестве закуски был подан особый вид японского мясного блюда, который в переводе на русский звучит как "громадный жирный стейк". Коидзуми, конечно, закусывал, но тем не менее вскоре речь японского премьера стала настолько странной, что всем стало ясно: гость находится сильно подшофе.

Окончательно захмелев, Коидзуми поведал телезрителям, что "в политических кругах люди совсем не чистые" и что "толстых женщин в Японии называют "жирным стейком" и "спящим тунцом".

Решение премьера крепко "заложить за воротник" на глазах миллионов телезрителей эксперты расценивают по-разному. Некоторые выражают мнение, что Коидзуми пытался столь неудачным образом повысить свою популярность, которая в последнее время под влиянием серии скандалов скатилась с прежних почти 90 до 45 процентов.

Другие считают, что у премьера просто сдали нервы после нескольких дней его "жестокого избиения" в парламенте оппозицией в связи со скандалами вокруг деятелей возглавляемой им правящей Либерально-демократической партии.