Human Rights Watch призвала Комиссию по правам человека в ООН осудить Россию за нарушение прав человека в ходе военной операции в Чечне
Архив NTVRU.com

Одна из ведущих правозащитных организаций США, Human Rights Watch призвала во вторник Комиссию по правам человека в ООН осудить Россию за нарушение прав человека в ходе военной операции в Чечне, передает Reuters.

"Сомнению подвергается само доверие к Комиссии, не говоря уже о справедливости по отношению к сотням жертв, которые были задержаны, подвергались пыткам, "пропали без вести" или были казнены за прошедшие два с половиной года", - говорится в заявлении Human Rights Watch.

Ситуация в Чечне станет одним из предметов обсуждения на ежегодном заседании Комиссии по правам человека, которое в настоящее время проходит в Женеве.

Human Rights Watch также обвинила сепаратистов в гибели десятков чеченцев, работавших на органы местной администрации, назначенные Москвой.

Однако правозащитная организация призвала Комиссию не позволять России "попирать" принятые резолюции и потребовала от Москвы создать государственную комиссию для расследования случаев их нарушения и допустить в регион наблюдателей ООН.

"Российские власти не предприняли никаких шагов", - говорится в заявлении организации.

"Со времени последнего заседания Комиссии в апреле 2001 года число случаев нарушения российскими войсками прав человека и норм международного права - произвольных заключений под стражу, насильственных исчезновений, скорых казней - быстро растет", - говорится в заявлении Human Rights Watch.