Бывший генерал КГБ Калугин, которому вручена повестка явиться на допрос в качестве обвиняемого, отказался ехать в Москву
Архив NTVRU.com

Калугин обвиняется в государственной измене

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, которому вручена следственная повестка явиться на допрос в качестве обвиняемого, отказался ехать в Москву. Об этом он заявил в Нью-Йорке после окончания пресс-конференции, посвященной предстоящему летом этого года открытию в Вашингтоне Международного музея шпионажа.

Калугин обвиняется в государственной измене, а основанием для этого стали его показания по делу Джорджа Трофимоффа.

"Я в Москву бы не поехал в любом случае, - заявил Калугин. - Мне туда дорога давно заказана". Он подчеркнул, что после августа 1991 года он "полностью восстановлен и до сих пор получает пенсию КГБ в Москве".

Бывшие коллеги отнеслись к решению Калугина с пониманием

Бывшие коллеги генерала КГБ в отставке Олега Калугина - ветераны разведки - "с пониманием" восприняли отказ Калугина явиться на допрос к следователю ФСБ.

Об этом Пресс-центру.ру сообщил начальник пресс-бюро Службы Внешней Разведки России Борис Лабусов. По его словам, Олег Калугин неоднократно заявлял о том, что он никогда "не сдавал" никого из тех, кого американское правосудие обвиняет в работе на советскую, а позже и российскую разведку. Поэтому он считает себя абсолютно невиновным.

Ветераны разведки считают, что Калугин работал на американскую разведку

Между тем, как сообщил Борис Лабусов, ветераны внешней разведки, анализировавшие деятельность Калугина, считают, что он передавал американской стороне важные сведения, составляющие государственную тайну и нанес серьезный ущерб как внешней разведке, так и безопасности России. Имеются и иные свидетельства того, что Калугин прямо виноват в отдельных провалах. Так, доказано, что при арестах отдельных граждан США, обвинявшихся в работе на советскую разведку, ФБР использовало мемуары Калугина. В последнее время бывший генерал КГБ читает несколько спецкурсов в разведшколе в пригороде Вашингтона - в Александрии.

Раньше генпрокуратура вызывала Калугина в качестве свидетеля

Калугин не раз говорил, что в "материалах Митрохина, вывезенных из России в 1992 году в Лондон, находится чуть ли не целый том переписки Трофимоффа с советской разведкой". "В моей же книге он проходит одним абзацем: мол, работал на нас один из сотрудников военной разведки США, служивший в Германии", - отметил Калугин.

На судебный процесс над Трофимоффым Калугина пригласило министерство юстиции, прислав повестку. "Я вынужден был приехать и сказать, что этого человека я видел и знал. В этом и было мое участие. Я вложил, как говорят, последний камень в его гробницу. Он все равно получал срок, но, конечно, мои показания сыграли роль, но у меня другого выхода не было", - подчеркнул Калугин.

Калугин до сих пор является гражданином России

Говоря о возможных последствиях неявки в ФСБ, бывший генерал ответил: "Пусть обращаются в Госдепартамент, в ФБР, в Интерпол, пусть объявляют в розыск, я готов".

Следует отметить, что Калугин до сих пор является гражданином России, и как российский гражданин он обязан явиться на допрос к следователю.

Как уже сообщалось, российские консульские работники в понедельник вручили бывшему начальнику внешней контрразведки КГБ СССР Олегу Калугину, который проживает под Вашингтоном, повестку, предписывающую ему явиться к 10:00 28 марта в Следственное управление ФСБ России для допроса в качестве обвиняемого. По какому делу вызывается Калугин, в повестке не указано. Об этом РИА "Новости" сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Сергей Овсянников.

Договоренность о проведении встречи для вручения повестки была согласована с Калугиным по телефону еще на прошлой неделе. Она состоялась в понедельник на "нейтральной" территории в штате Мэриленд. По словам консула, Олег Калугин поставил свою подпись на повестке, тем самым подтвердив ее получение. В ходе встречи с российскими представителями Калугин указал, что "ожидал вызова", а также сообщил, что намерен немедленно оповестить об этом прессу.

ФСБ вызвало на допрос своего бывшего сотрудника Литвиненко

Аналогичную повестку из России с вызовом на допрос к следователю получил бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, который попросил политического убежища в Великобритании. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщили источники в правоохранительных органах.

На Литвиненко заведено несколько уголовных дел

По их данным, подполковник Литвиненко, в отношении которого Главной военной прокуратурой расследуется несколько уголовных дел, вызывается для допроса в качестве обвиняемого "в превышении должностных полномочий, должностном подлоге, а также в хищении и незаконном хранении боеприпасов".

По мнению специалистов, Литвиненко примет такое же решение как и Калугин, и откажется ехать в Москву на допрос.

Это уголовное дело было приостановлено в связи с выездом Литвиненко за границу в 2000 году.

Литвиненко заявлял, что руководство ФСБ поручало ему "убить Бориса Березовского"

Бывший сотрудник управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений Литвиненко приобрел широкую известность после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам "убить Бориса Березовского".

Главная военная прокуратура, расследовавшая в связи с этим уголовное дело, прекратила его в декабре 1999 года за отсутствием состава преступления.

Литвиненко обвинялся в применении насилия на допросах

Вместе с тем позже ГВП предъявила Литвиненко обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия при проведении следственных действий. Однако военный суд Московского гарнизона признал Литвиненко и другого сотрудника ФСБ Александра Гусака невиновными в совершении этого преступления.

Сразу после оглашения оправдательного приговора оба офицера ФСБ с санкции ГВП вновь были взяты под стражу прямо в зале суда по подозрению в совершении других преступлений. Позже суд по ходатайству адвокатов изменил Литвиненко и Гусаку меру пресечения на подписку о невыезде.

20 апреля 2000 года Главная военная прокуратура завершила предварительное расследование очередного уголовного дела в отношении Литвиненко. После этого в суд Ярославского гарнизона было передано еще одно уголовное дело. На этот раз военная прокуратура обвинила его не только в превышении должностных полномочий, но и в должностном подлоге, а также хищении и незаконном хранении боеприпасов.

Литвиненко попросил политического убежища у Великобритании

2 ноября 2000 года Литвиненко попросил политическое убежище у властей Великобритании. Офицер ФСБ прибыл вместе со своей женой и ребенком в Лондон из Турции, где в аэропорту Heathrow сделал заявление с просьбой о предоставлении убежища. По его словам, его вынудило к подобному шагу "непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России". Литвиненко подчеркнул, что угрозы были направлены не только в его адрес, "но и в адрес его жены и ребенка".

15 мая 2001 года со ссылкой на письмо самого Литвиненко появились сообщения о том, что власти Великобритании предоставили ему политическое убежище. Вместе с тем официального подтверждения этой информации пока не поступало.