В результате взрыва в электропоезде в Абхазии погибла одна женщина, еще 15 человек получили осколочные ранения
Архив NTVRU.com

В Абхазии совершены сразу 4 теракта. Два взрыва произошли утром на железнодорожном и морском вокзалах в городе Очамчира. Затем взрыв произошел в электричке, которая следовала из Очамчиры в Сухуми. Ранее в Очамчирском районе на трассе Гали-Сухуми взорвался бензовоз. К жертвам привел только теракт в электричке - погибла жительница города Очамчир Харина Вера, 1929 года рождения, русская по национальности. В результате терактов 16 человек получили ранения.

Взрыв в электропоезде, как сообщает "Интерфакс", произошел во время следования по маршруту Очамчира-Сухуми-Псоу в 7:10 по местному времени.

По словам председателя службы госбезопасности Абхазии Зураба Агумава, в настоящее время на месте происшествия работает специальная группа Минобороны Абхазии по определению типа взрывных устройств.

Уже установлено, что бензовоз на трассе Гали-Сухуми подорвался на противотанковой мине. В результате взрыва водитель бензовоза с ожогами доставлен в очамчирскую районную больницу.

В связи с терактами в Абхазии в настоящее время под председательством вице-президента республики Валерия Аршбы проходит экстренное совещание Совета безопасности республики.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело. Следствие ведет транспортная прокуратура Абхазии. На место происшествий выехали представители МВД и службы государственной безопасности непризнанной республики.

В Сухуми, ссылаясь на данные предварительного расследования, утверждают, что данные преступления являются террористическими актами, ответственность за которые несут террористические формирования, действующие под руководством спецслужб Грузии.

По словам секретаря абхазского Совета безопасности Астамура Тарбы, об этом свидетельсвуют данные предварительного расследования.

Как заявил Тарба, Грузия "начала осуществление плана по дестабилизации ситуации в Абхазии". "На первом этапе планируется дестабилизировать обстановку путем терактов на территории Абхазии, затем обвинить абхазские власти в укрывательстве на своей территории террористов, а на третьем этапе - попытаться силой решить абхазскую проблему", - сказал Тарба.

По его словам, "вооруженное вторжение Грузии в Абхазию может быть осуществлено уже в апреле". Как утверждает секретарь Совета Безопасности Абхазии, "грузинская сторона предполагает использовать в качестве плацдарма верхнюю часть Кодорского ущелья, в котором продолжается наращивание сил Грузии, а также готовится высадка морского десанта".

В свою очередь вице-президент Абхазии Валерий Аршба заявил, что в связи с последними терактами в республике будет ужесточен паспортный режим. Он также считает, что "заказчики терактов против мирных жителей в Абхазии находятся на территории Грузии". Аршба напомнил, что "абхазские войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности".

Между тем, как сообщает "Интерфакс", министерство госбезопасности Грузии назвало "абсурдными и провокационными" обвинения представителей абхазских сепаратистских властей в причастности грузинских спецслужб к взрывам, произошедшим в среду в Абхазии.

В министерстве госбезопасности республики заявили, что грузинские спецслужбы не имеют никакого отношения к партизанам, действующим в Абхазии, как об этом утверждают в Сухуми. По утверждению МГБ, в Абхазии "находятся немало международных террористов и криминальных элементов, которые и могли быть причастными к взрывам, произошедшим в среду в электропоезде Очамчира-Сухуми-Псоу и в городе Очамчира".