Пятерым британским солдатам, спасшим жизнь агенту ЦРУ в ходе одного из сражений в Афганистане, должна быть объявлена благодарность приказом президента США
Архив NTVRU.com

Пятерым британским солдатам, спасшим жизнь агенту ЦРУ в ходе одного из сражений в Афганистане, должна быть объявлена благодарность приказом президента США. Об этом пишет английская газета The Mirror, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Герои из британского подразделения спецназа (SAS), чьи имена не называются, получат высшую награду Америки, которой могут быть удостоены иностранцы, за участие в боевых действиях в Мазари-Шарифе. Британцы вступили в бой с пленными боевиками Талибана и "Аль-Каиды", перебившими охрану в одной из тюрем и убившими еще одного агента ЦРУ. По имеющимся сведениям, президент Буш лично участвует в дискуссиях по поводу присуждения редкой награды.

В последний раз ею была удостоена одна австралийская военная компания во время войны во Вьетнаме в 1968 году.

Официального подтверждения присуждения награды не было, однако, по мнению источников, Буш хочет показать, что он высоко оценивает роль британской армии в войне в Афганистане. Один из представителей министерства обороны подчеркнул: "Не считая слов, лучший способ это продемонстрировать - представить к награде".

Американским спецназовцам, участвовавшим в сражении, тоже будет объявлена благодарность в президентском приказе, или они будут награждены медалями.