Неизлечимо больная жительница австралийского штата Квинсленд собирается совершить публичное самоубийство
www.smh.com.au

Неизлечимо больная жительница австралийского штата Квинсленд, 70-летняя Нэнси Крик, собирается совершить публичное самоубийство, передает РИА "Новости".

Как сообщили австралийские СМИ, Нэнси Крик, которая больна раком кишечника, объявила о своем намерении на собрании членов Движения за легализацию эвтаназии, активисткой которого она является.

Крик сказала, что планирует уйти из жизни 10 апреля текущего года в присутствии родственников и около двух десятков друзей.

Законодательством штата Квинсленд эвтаназия запрещена, и лицам, помогающим человеку уйти из жизни или присутствующим при этом, грозит пожизненное заключение.

В начале прошлого месяца Нэнси Крик организовала сайт в интернете, где ведет ежедневный дневник и размещает свои фотографии.

В дневнике она пишет, что не может спать по ночам из-за сильных болей, почти не выходит из дома и потеряла всякий интерес к жизни (она больна раком уже 3 года). По ее словам, она из жизнерадостной, активной и здоровой женщины превратилась в 27-килограммовый скелет. Ее болезнь находится в завершающей стадии, и врачи не могут облегчить ее страдания.

По словам Крик, у нее нет будущего, и она должна иметь право уйти из жизни, где и когда она выберет. В своем дневнике она призывает австралийское правительство легализовать эвтаназию и называет настоящее законодательство "негуманным и неправильным".

Выступивший на днях премьер-министр штата Квинсленд Питер Битти заявил, что понимает положение Нэнси Крик и не хотел бы ни словами, ни действиями продлевать ее мучения. Однако он подчеркнул, что правительство не собирается менять закон, и поэтому все лица, которые собираются помочь Нэнси Крик уйти из жизни или присутствовать при этом событии, могут быть арестованы.

Планирующееся самоубийство Нэнси Крик вызвало большой интерес как у австралийских, так и у зарубежных средств массовой информации. Несколько австралийских телеканалов уже обратились к семье Крик за разрешением транслировать самоубийство в прямом эфире. Подобные просьбы также поступили от японской телекомпании NHK и нескольких американских телекомпаний.

Дебаты по вопросу о легализации эвтаназии в Австралии не затихают на протяжении последних нескольких лет. Почти в каждом из австралийских штатов прошли обсуждения проектов законов, полностью или с ограничениями разрешающих эвтаназию. Однако при голосовании они не были поддержаны большинством членов парламента.

В настоящее время эвтаназия запрещена на территории всей страны. Она была временно легализована в 1996 году в Северной территории Австралии. Своим правом уйти из жизни смогли воспользоваться четыре человека. Однако уже в 1997 году федеральный парламент страны этот закон отменил.