В Афганистане произошло землетрясение силой 5,2 балла
Архив NTVRU.com

В среду в Афганистане около 16:00 по московскому времени произошло землетрясение силой 5,2 балла, передает РИА "Новости".

Как сообщило радио Пакистана, эпицентр землетрясения находился в горах Гиндукуша. Толчки отмечались и на севере Пакистана.

По данным представителя ОНН по координации гуманитарных вопросов во время этого землетрясения полностью разрушено шесть деревень, сильно пострадали еще 30 населенных пунктов, передает AP. О жертвах пока ничего не сообщается.

Как заявляет координатор ООН Фархана Фарюки, работу спасателей затрудняет то, что эти населенные пункты находится в труднодоступных горных районах.

Напомним, что в понедельник в горах Гиндукуша на севере Афганистана произошло землетрясение, в результате которого, по данным властей Кабула, погибло более 2000 человек. По данным же представителя ООН по координации гуманитарных вопросов, число жертв землетрясения может достичь 4500-5000 человек.

Без крова осталось 20 тыс. человек. В среду утром было похоронено 760 жертв землетрясения.

Подземные толчки достигали 6 баллов по шкале Рихтера и повторялись в течение ночи и утра. Они ощущались в Кабуле, в Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар и Таджикистане.

Наибольшим разрушениям подвергся город Нахрин в провинции Баглан. В этом городе из-под завалов уже извлечено более 600 тел погибших. Около 10 тысяч жителей города остались без крова. "Город Нахрин очень старый, и дома здесь, в большинстве, глинобитные. Именно это стало причиной сильных разрушений и больших человеческих жертв", - пояснил "Интерфаксу" представитель афганского посольства в Душанбе.

Ранее, в результате землетрясения, которое произошло в Афганистане в начале марта, также погибли более ста человек. Тогда сила подземного толчка составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Колебания почвы ощущались на обширной территории - от Таджикистана до Индии. Эпицентр находился на афгано-пакистанской границе в горах Гиндукуша.

Одно из сильнейших землетрясений Афганистан, находящийся в зоне повышенной сейсмической активности, испытал в 1998 году, когда в результате двух мощных подземных толчков погибли 8500 человек. О возможности новых землетрясений в Центральной Азии в конце марта - начале апреля предупреждали таджикские ученые.

Как сообщал заместитель директора института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Таджикистана Анатолий Ищук, "в земной коре накапливается напряжение, в результате чего происходят землетрясения. Периоды напряжения чередуются с периодами релаксации. То есть происходят землетрясения - напряжение снимается. Как правило, после периодов затишья следует ожидать периодов активизации".

Таким образом, ныне, после 19-летнего затишья, следует ожидать периода активизации. Сейчас на территории Центральной Азии происходит именно это. Отсюда частые колебания земной коры, которые зафиксированы на территории Афганистана, Таджикистана и соседних стран за последние два месяца.