Кобани, 27 июня 2015 года
Reuters

Курдские формирования выбили боевиков террористической группировки "Исламское государство" из сирийского города Кобани у границы с Турцией. Ожесточенные бои за Кабани начались осенью прошлого года.

Как сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на местных правозащитников, курды сейчас полностью контролируют этот город на север Сирии (арабское географическое название - Айн-эль-Араб).

Экстремисты начали очередное наступление на Кобани два дня назад. На городских улицах неоднократно вспыхивали ожесточенные бои, боевики совершили несколько терактов. До сих пор нет точных данных о погибших. По поступающей информации, могли погибнуть свыше 200 человек. Известно, что исламисты неоднократно учиняли расправы над мирными жителями в прилегающих к городу деревнях.

Как передавало ранее гостелевидение САР, экстремисты начали штурм с территории Турции. Между тем, власти соседней страны категорически опровергали эту информацию.

В конце января курдским ополченцам удалось снять осаду ИГ с Кобани. Несмотря на поддержку с воздуха авиации международной коалиции под предводительством США, прорвать блокаду удалось только через 133 дня.

ТАСС передает, что спорадические стычки между курдскими ополченцами и отрядами ИГ еще продолжаются на южной окраине Кобани.