В Керчи вечером в пятницу 26 июня обрушилась часть Митридатской лестницы - архитектурного исторического сооружения в центре города, который считается его символом
Официальный сайт муниципального образования город Керчь

В Керчи вечером в пятницу 26 июня обрушилась часть Митридатской лестницы - архитектурного исторического сооружения в центре города, который считается его символом. ЧП произошло во время спектакля о царе Митридате, который проходил под открытым небом, передает сайт "Крым.Реалии".

Пострадавших в результате инцидента нет. Когда на место ЧП приехали сотрудники МЧС России и полиции, очевидцы начали резко высказывать им свои претензии, поскольку местным властям неоднократно указывали на необходимость отремонтировать пролет Митридатской лестницы. Трещина там появилась еще в 2014 году, но участок просто закрыли для туристов, а у основания лестницы продолжала принимать посетителей технологическая модель склепа Деметры.

Замглавы администрации города Владимир Ступников, который прибыл к месту обрушения, сообщил, что для властей это неожиданностью не стало. "Это обрушение было неизбежным, мы понимали, что это в любой момент может рухнуть. Раскрытие трещины составляло 25 мм. Видно было, что просадка идет", - цитирует его сайт "Говорит Керчь". Как считает заместитель главы администрации, процесс ускорили обильные дожди, которые прошли в Керчи в течение двух дней

Судьбу достопримечательности должно было решить Министерство культурного наследия России, с которым хотели консультироваться керченские власти. Митридатскую лестницу планировали либо разрушить, чтобы начать работы по восстановлению, либо ждать ее естественного обрушения.

Митридатская лестница, построенная в 30-40 годах девятнадцатого века - визитная карточка города-героя, отмечает Kerch.com.ru. Ежегодно тысячи туристов поднимаются на вершину горы, преодолевая 423 ступени. На первом пролете гостей встречают два грифона, которые по легенде являются хранителями города, по бокам установлены вазоны, а украшают лестницу балясины. Последний раз реконструкция лестницы проводилась более тридцати лет назад. С того времени в стенах появились огромные трещины.

В апреле 2015 года, когда арочный свод, находящийся под одним из пролетов лестницы, дал трещину, а за ним пустилась разваливаться и сама лестница, администрация приняла решение ограничить доступ к аварийному участку. Городские власти заявляли, что не могут начать ремонт, так как в городе нет специализированных предприятий.