Главным претендентом на эту должность считается бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Категорически против его кандидатуры выступает Великобритания, чья пресса уличила люксембургского политика в пьянстве и чрезмерном курении
Global Look Press

Одной из главных тем саммита Европейского союза, который в эти дни проходит в Брюсселе, стало обсуждение кандидатов на пост председателя Европейской комиссии. Лидеры ЕС договорились о назначении экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы, сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Лишь двое участников саммита ЕС - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава правительства Венгрии Виктор Орбан - проголосовали против назначения.

Категорически против его кандидатуры ранее выступила Великобритания, чья пресса уличила люксембургского политика в пьянстве и чрезмерном курении.

Как сообщает Reuters, вопрос избрания нового председателя Европейской комиссии получил свою актуальность на саммите ЕС в связи с тем, что в этом году истекает второй пятилетний срок пребывания на этой должности Жозе Мануэля Баррозу. За то, чтобы его сменил Юнкер, еще в конце мая высказалось руководство Германии. Впоследствии эту кандидатуру поддержали лидеры Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Румынии, Словакии и Чехии.

Однако категорически против кандидатуры Юнкера выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным газеты The Independent, накануне, 26 июня, глава британского правительства заявил, что назначение Юнкера на высший пост в Брюсселе увеличит вероятность голосования британцев за выход из ЕС, передает InoPressa.

Кэмерон отметил, что "нимало не собирается извиняться" за свою позицию. Он также сказал, что делает "первый шаг в длительной кампании за достижение перемен в Европе". "Человек из 80-х годов не сможет решить проблемы ближайших пяти лет", - процитировал Кэмерона немецкий журнал Der Spiegel.

После заявлений Кэмерона газета The Telegraph со ссылкой на неназванный дипломатический источник в ЕС сообщила, что Юнкер "на завтрак принимает коньяк". Другой источник издания сказал, что бывший люксембургский премьер является заядлым курильщиком и даже пытался изменить правила таким образом, чтобы ему было позволено курить в зданиях ЕС. Однако источник, близкий к Юнкеру, заявил, что "это стопроцентная неправда".

Тот факт, что участники саммита не могут достичь полного согласия при утверждении кандидатуры на один из главных европейских постов, "не является драмой", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую цитирует DW-World.

Председатель Еврокомиссии возглавляет исполнительный орган власти Европейского союза. Он распределяет портфели среди членов комиссии, производит их назначения и увольнения. Именно члены комиссии определяют политическую повестку дня и выступают с законодательными инициативами.