"Мы считаем, что массовые убийства в Хуле, скорее всего, были совершены Сирийской армией, а также проправительственными ополченцами из "Шабихи" и других групп", - заявил Паулу Пинейру
UN Photo

Комиссия ООН по расследованию событий в сирийском городе Хула, где были убиты 108 человек, не смогла определить, кто виноват в этом преступлении. Эксперты комиссии не исключают, что к кровавой резне могли быть причастны как сирийские власти, так и противостоящая им вооруженная оппозиция или даже представители третьей силы, говорится в обновленной версии доклада комиссии, представленной на проходящей в Женеве 20-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Учитывая то, что власти полностью овладели городом, а также принимая к сведению другие факты и показания очевидцев, мы считаем, что массовые убийства в Хуле, скорее всего, были совершены Сирийской армией, а также проправительственными ополченцами из "Шабихи" (проправительственная группировка. - Прим. ред.) и других групп", - заявил в среду на заседании Совета глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру.

По его словам, большинство жертв погибли не от падения снарядов, а были преднамеренно убиты в своих домах, и не исключил, что это могло быть делом рук не военных.

В то же время "мы не можем исключать, что убийства были совершены антиправительственными группами для разжигания конфликта", отметил Пинейру. Эксперты также не исключают, что вина может лежать и на "иностранных группах неизвестной принадлежности".

Комиссия ссылается на то, что не имела возможности побывать на месте трагедии, так как Дамаск не дал ей разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и Skype или лично за пределами Сирии. Помимо этого, были собраны и проанализированы материалы из различных источников, в том числе со стороны правительства и мятежников. Комиссия также изучила спутниковые изображения, сделанные до и после инцидента, и другие фото- и видеоматериалы.

"Комиссия не в состоянии установить в настоящий момент личность исполнителей преступления. В то же время комиссия считает, что силы, лояльные правительству, могли нести ответственность за большее количество смертей", - говорится в документе. Подчеркивается также и то, что "расследование будет вестись до завершения действия мандата комиссии", сообщает радио "Голос России".

Кроме того, в докладе содержится вывод о том, что ситуация в Сирии "имеет признаки немеждународного вооруженного конфликта", при этом она "опасно и стремительно ухудшается". "Несмотря на согласие "прекратить вооруженное насилие", боевые действия существенно обострились за рассматриваемый в докладе период (с 22 февраля текущего года) и распространились на другие районы и не затронутые до этого уровни", - подчеркивается в документе.

Авторы доклада отмечают, что обе стороны виновны в эскалации конфликта и серьезных нарушениях прав человека .

Как передает AFP, в документе отмечается значительный рост насилия в стране, совершенного на почве религиозной ненависти, а также содержится критика преступлений на сексуальной почве, совершенной, по мнению членов комиссии, военнослужащими Сирийской правительственной армии и членами проправительственного ополчения, называемого "Шабихой".

Делегация Сирии покинула заседание

Сирийская делегация отказалась продолжать участие в заседании Совета ООН по правам человека. Мотивируя свое решение, представитель Сирии при Европейском отделении ООН Фейсал Хамауи назвал нынешнее заседание бесполезным, а работу Совета - "явно политизированной".

В своей речи перед тем, как покинуть зал заседаний, он отметил ряд положительных моментов, содержащихся в последней версии доклада, однако подчеркнул, что "комиссия вновь попалась в ловушку пристрастности, когда она говорит о драматизации и уходит от истинности".

В качестве примеров этого дипломат назвал приведенные в документе обвинения в адрес руководства Сирии со ссылкой "на уголовников и тенденциозные СМИ". "Мы готовы сотрудничать со всеми людьми доброй воли, которые могли бы предложить мирное решение", - сказал он, заметив, что Дамаск привержен мирному плану Кофи Аннана.

В то же время Хамауи подчеркнул, что "политизированные, бесплодные резолюции со стороны Совета лишь оскорбляют Сирию". "Это серьезно заставляет нас подумать о том, чтобы перестать сотрудничать с заинтересованными инстанциями (СПЧ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека), пока они не могут предложить серьезного и объективного анализа ситуации", - указал он.

МИД РФ остался недоволен докладом: боевикам уделили мало внимания

В МИДе России считают, что в докладе комиссии ООН не достаточно полно отражен масштаб насилия, чинимого боевиками. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИДа РФ Василий Небензя.

"Высоко ценим взятую комиссией линию на непредвзятость, искреннее стремление выяснить правду о произошедшем в Сирии в последний период", - сказал он, отметив в то же время, что раздел доклада, посвященный нарушениям со стороны вооруженной оппозиции, "не соответствует масштабу насилия, совершаемого боевиками". По словам дипломата, они "убивают или берут в заложники мирных жителей, видных сирийских политических, государственных, муниципальных, общественных и религиозных деятелей, паломников".

"Практически на ежедневной основе совершаются нападения на государственные учреждения и объекты инфраструктуры. Вовсю развернута минно-фугасная война. Боевиками совершаются кровавые теракты в сирийских городах", - указал Небензя, добавив, что подобная активность экстремистов "подпитывается деньгами и оружием из-за рубежа".

"Также считали бы важным отразить в документе негативный эффект от односторонних экономических санкций, как это было сделано комиссией в предыдущих документах. Очевидно, что подобные ограничения не способствуют урегулированию конфликта, а только наказывают мирное население", - подчеркнул он.

Коснувшись итогов расследования комиссией событий в деревне Хула, представитель МИДа РФ сказал, что "приводимые в докладе обстоятельства страшной резни свидетельствуют о сложности и неоднозначности ситуации". "Мы до сих пор не знаем абсолютно точно, что произошло в Эль-Хоуле, но очевидно, что трагедия была выгодна силам, заинтересованным в дестабилизации обстановки накануне рассмотрения сирийского вопроса в СБ ООН", - заявил он.

Затронув вопрос поездки в Дамаск главы комиссии ООН (23-25 июня), дипломат сообщил, что в Москве оценивают ее позитивно. "Надеемся, что данный визит стал первым и за ним последуют другие. Уверены, что допуск экспертов на места, где произошло насилие, позволит установить правду и опровергнуть многочисленные и не основанные на фактах спекуляции на данную тему, которые распространяются некоторыми средствами массовой информации на фоне блокирования вещания сирийских национальных каналов", - сказал он.

Небензя признал, что "ситуация в Сирии накаляется", призвав все стороны "объединиться вокруг мирного плана Кофи Аннана, остановить кровопролитие и работать со всеми сирийскими сторонами в пользу их участия в национальном диалоге, в ходе которого сами сирийцы определят вектор политического развития своего государства". Именно на это, подчеркнул представитель МИДа РФ, "нацелена предстоящая 30 июня в Женеве встреча "группы действий" по Сирии".

"В этой связи призываем все государства отказаться от шагов, способных подорвать эти конструктивные усилия в преддверии мероприятия. В частности, призываем наших коллег не вносить в СПЧ очередной односторонний проект резолюции по Сирии, а дождаться итогов встречи "группы действий", - сказал дипломат. По его мнению, "это станет поддержкой на деле плана Аннана и продемонстрирует искреннюю заинтересованность наших партнеров в сотрудничестве ради мира в Сирии".

Резня в Хуле

Резня в маленьком сирийском городке Хула (провинция Хомс, к северу от столицы Сирии) произошла 25 мая. При невыясненных обстоятельствах там погибли 108 мирных жителей, почти половина из которых - дети. Нападение началось после пятничной молитвы в день приезда в Сирию экс-генсека ООН Кофи Аннана, курирующего урегулирование сирийского кризиса. Численность бандитов составляла до 800 человек, пишет "Комсомольская правда".

Массовая резня в Хуле стала одной из самых кровавых трагедий за все время сирийского кризиса, своего рода поворотным пунктом в разворачивающейся на глазах у всего мира сирийской драме, а также поставила Сирию на грань гражданской войны. Еще до начала расследования сирийская оппозиция, а также западная пресса и ТВ возложили ответственность за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Дамаск в свою очередь заявлял о своей непричастности к убийствам, обвиняя в них боевиков-исламистов.

Сначала сообщалось, что гибель людей произошла в результате артиллерийского удара. Затем поступили сообщения, что большинство убитых были расстреляны в упор с близкого расстояния либо зарезаны. По одной из версий, массовая резня могла быть выгодна вооруженной сирийской оппозиции, стремящейся спровоцировать внешнее вмешательство.

Комиссия ООН

Комиссия экспертов по Сирии была создана решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН в сентябре 2011 года. Ее полное название - Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР). Возглавил комиссию бразилец Паулу Пинейру, спецпосланник СПЧ, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В комиссию также входит генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абу Зейд (США), пишут "Ведомости".

В конце марта СПЧ продлил мандат комиссии и поручил комиссии составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

1 июня по итогам состоявшейся спецсессии СПЧ комиссии было дано поручение провести "всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование" событий в Хуле.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек.