В Пентагоне прошел первый в истории США праздник военных-гомосексуалистов
defense.gov

В Пентагоне прошел первый в истории США праздник военных-гомосексуалов, сообщает Reuters. Мероприятие состоялось 26 июня в рамках так называемого "месяца ЛГБТ" (лесбиянок, геев, би- и транссексуалов) и был приурочен к первой годовщине отмены ограничений на службу представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Вооруженных силах.

"Совсем недавно, три года назад, многим из нас, и мне в том числе, было трудно поверить, что в 2012 году геи или лесбиянки, служащие в Вооруженных силах, смогут честно говорить о своей сексуальной ориентации, - сказал собравшимся в Пентагоне нескольким сотням гостей главный юрисконсульт Минобороны Джей Джонсон. - Как военные приняли это изменение? Лучше, чем мы ожидали. Я отношу это на счет силы наших военнослужащих, армии, ВМС, ВВС, морпехов и служащих береговой охраны".

Между тем некоторые из присутствующих отметили, что на празднике отсутствовали высокопоставленные командиры. По словам критиков, те без энтузиазма отнеслись к идее проведения в стенах Пентагона дня гордости геев и лесбиянок, несмотря на то, что подобные мероприятия далеко не редкость в других ведомствах. Так, например, в ЦРУ такие праздники регулярно проводятся уже 12 лет.

"Это было бы мило с их стороны - прийти. Лидеры - они же должны быть лидерами во всем", - цитирует РИА "Новости" одного из гостей. "Это похоже на молчаливый протест", - отметил другой участник мероприятия.

Министр обороны предпочел общаться с геями на расстоянии

Министр обороны США Леон Панетта на празднике также отсутствовал, однако обратился к присутствующим в видеообращении, в котором отметил "профессионализм и мужество" геев и лесбиянок - военнослужащих, которыми они отличались еще до отмены в 2010 году закона Don't Ask Don't Tell ("Не спрашивай, не говори"), суть которого заключалась в том, что геям и лесбиянкам разрешено служить в Вооруженных силах США, но одновременно запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней.

"Я очень горжусь тем, как мы реализовали отмены. Забегая вперед, я хочу уточнить, что я по-прежнему намерен устранить как можно больше существующих барьеров, чтобы сделать Американскую армию моделью равных возможностей" , - заявил министр обороны.

Сами гомосексуалы считали введенный Билом Клинтоном закон об "умалчивании" своей сексуальной ориентации лицемерным и много лет добивались реализации права свободно говорить о своей ориентации, пусть даже и на службе. В итоге в конце декабря 2010 года президент США Барак Обама подписал закон об отмене Don't Ask Don't Tell, а начиная с 20 сентября 2011 года сексуальная ориентация не может быть основанием для отказа в праве служить в войсках США.

Недавно Обама вновь произвел сенсацию, порадовав ЛГБТ-сообщество - президент заявил, что поддерживает легализацию однополых браков, подчеркнув, однако, что это является его личным мнением и он по-прежнему считает, что власти штатов должны самостоятельно принимать решение о том, разрешать или нет подобные союзы.

Кроме того, в специальной декларации к началу "ЛГБТ-месяца" он напомнил о преимуществах отмены закона Don't Ask Don't Tell. "Благодаря отмене закона Don't Ask Don't Tell американские геи, лесбиянки и бисексуалы могут служить своей стране открыто, честно и не боясь потерять работу из-за того, кого они любят", - сказал он.