Совсем не нужно прибегать к фактору божественного участия, чтобы объяснить происхождение Вселенной. С таким заявлением выступил американский астрофизик из Калифорнийского университета Алексей Филиппенко
University of California

Совсем не нужно прибегать к фактору божественного участия, чтобы объяснить происхождение Вселенной. С таким заявлением выступил американский астрофизик из Калифорнийского университета Алексей Филиппенко на конференции SETI ("Института поиска внеземного разума"), на которой одной из тем для обсуждения стал вопрос "Нужна ли была Большому взрыву божественная искра?", сообщает The Daily Mail.

Он вовсе не утверждает, что Бога нет, уточняет американский ученый русского происхождения, но лишь говорит о том, что Вселенная объяснима и без его участия. По мнению Филиппенко, Большой взрыв - массивное расширение, имевшее место 13,7 миллиарда лет назад и взорвавшее пространство словно гигантский воздушный шар, что привело к образованию Вселенной в таком виде, в котором мы ее знаем, - мог произойти исключительно благодаря законам физики, пишет Fox News.

- Стивен Хокинг согласен: Бог вовсе не обязателен

Доводы ученого нашли отклик и среди его коллег. Так, старший астроном проекта SETI Сет Шостак объяснил, что в мире квантовой механики, рассматривающей действия в субатомном масштабе, механические колебания могут производить вещества и энергии из ничего.

"В квантовой механике колебания способны порождать пространство. Если, например, находясь в комнате, вы сможете исказить пространство и время нужным образом, то вы можете создать таким образом новую вселенную. Не факт, что вы в нее попадете, но образовать ее можно, - приводит слова астрофизика AstroNews.ru. - Поэтому может получиться, что наша Вселенная - это всего лишь детский проект для научной выставки в другой вселенной".

"Мы мало знаем о происхождении законов физики. Но если даже "божественная искра" породила законы физики, то что же тогда породило божественную искру? Поэтому давайте уж лучше остановимся на законах физики", - подвел итог Филиппенко, добавив, что существование Бога вряд ли можно доказать или опровергнуть какой-либо наукой.