"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - цитирует "Интерфакс" главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина
infoselenga.ru

Руководство Таджикистана выдвигает совершенно неприемлемые для России требования по условиям дислокации российской военной базы на своей территории. Об этом сегодня заявил представитель Сухопутных войск РФ. Впрочем, российские военные еще надеются найти решение проблемы - до истечения контракта на нахождение базы есть два года.

"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - цитирует "Интерфакс" главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина, которые он сделал в Жуковском, где открывается второй международный форум "Технологии в машиностроении-2012".

Он напомнил, что в 2014 году заканчивается срок действия межгосударственного соглашения. "И может встать вопрос о том, будем мы там или нет", - сказал генерал. При этом главком заявил, что Минобороны РФ с учетом сложившейся ситуации "абсолютно закономерно" не хочет выделять средства на развитие 201-й базы: "Потому что все это может пойти "коту под хвост".

В то же время Чирикин отметил, что переговоры с Душанбе продолжаются. "Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы", - подчеркнул главком.

201-я российская военная база насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих, дислоцированных близ Таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Эта база является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами РФ.

201-я военная база

База открылась в 2004 году и изначально носила название 4-й военной базы. База возникла не на пустом месте, а из дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Данная дивизия, получившая в период Великой Отечественной войны почетное наименование "Гатчинская", была передислоцирована на Памир в 1945 году. Дивизия воевала в составе советского ограниченного контингента в Афганистане, сообщается на сайте 17-го краснознаменного московского пограничного отряда.

Позже база в Таджикистане получила название 201-й Гатчинской дважды краснознаменной военной базы.

После распада Советского Союза в 1992 году 201-я дивизия была включена в состав Сухопутных войск РФ. С декабря 1997 года она закреплена за Приволжским военным округом, с 2001 года - за Приволжско-Уральским военным округом.

"Противостояние различных политических сил в Таджикистане вылилось в 1992-1993 годах в кровопролитную гражданскую войну, унесшую десятки тысяч человеческих жизней. Несмотря на непрекращающиеся случаи нападения на военнослужащих, склады с вооружением и боеприпасами, 201-я мотострелковая дивизия твердо выступила в качестве нейтральной силы на переговорах противоборствующих группировок. Взяв под охрану особо важные народно-хозяйственные и военные объекты, командование и личный состав дивизии способствовали поиску мирных путей разрешения внутритаджикского кризиса и помогли остановить братоубийственную войну в стране, заслужив тем самым уважение народа Таджикистана", - пишет "Военно-промышленный курьер".

Действующее соглашение о пребывании 201-й базы было подписано в Душанбе в октябре 2004 года сроком на 10 лет. Переговоры по пересмотру статуса базы начались в октябре 2008 года. Ранее таджикская сторона заявляла, что рассматриваются все варианты дальнейшего пребывания базы, в том числе на возмездной основе.

В Жуковском покажут "Терминатора"

Громкое заявление об угрозе существованию российской базы главком Сухопутных войск сделал сегодня в Жуковском, где на территории аэродрома ЛИИ имени М.М. Громова открывается второй международный форум "Технологии в машиностроении-2012".

Ожидается, что в ходе его проведения конференции и круглые столы соберут до трех тысяч участников - представителей органов власти и общественности, бизнеса и науки, производителей техники и ее эксплуатантов, сообщают "Вести.Ru".

В рамках выставочной программы форума представлены десятки образцов наземной техники военного и гражданского назначения: полноразмерные образцы ракетных комплексов, систем управления воинскими формированиями, танковых мостоукладчиков, бронированных автомобилей, вездеходов, командно-штабные машины, бронетранспортеры.

Наиболее зрелищная экспозиция представлена на площадке "Оборонэкспо-2012", где уже выставлена целая линейка легкобронированных машин и самая мощная в мире зенитно-ракетная система С-300В. Впервые в России будет показана новейшая версия танка Т-90СМ, а также боевая машина огневой поддержки "Терминатор". Ранее эту гордость "Уралвагонзавода" показали на выставке в Париже Eurosatory-2012. Также впервые можно будет увидеть новейшие бронированные грузовики "КамАЗ" и "Урал", которые произведены в рамках военной программы "Тайфун".

"Рособоронэкспорт" представит на форуме интерактивный комплекс, созданный на основе технологий трехмерного моделирования. В формате 3D можно увидеть более тридцати образцов российского оружия, ощутить эффект погружения в виртуальную реальность воздушного боя, где многоцелевой истребитель МиГ-29М, боевой вертолет Ми-28НЭ, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 и учебно-тренировочный самолет Як-130 демонстрируют фигуры высшего пилотажа и действие различных видов вооружения, пишет "Российская газета".

"Гвоздем" форума станет демонстрационная программа, в ходе которой зрители увидят стреляющую бронетехнику и так называемый "танковый балет" - одновременное маневрирование пяти танков на площадке 30 на 30 метров. Всего в рамках часовой программы на специально оборудованном полигоне площадью 125 на 200 метров с прогонными трассами, проездами и искусственными препятствиям выступят свыше 30 единиц тяжелой гусеничной и колесной техники. Демонстрационная программа запланирована на дни массового посещения, когда на территорию форума смогут пройти не только его участники и журналисты, но и все желающие. В пятницу, 29 июня, программу "Непобедимые и легендарные" покажут в 15:00, а в субботу и воскресенье, 30 июня и 1 июля, техника выступит дважды - в 11:00 и в 15:00.

Помимо России в форуме принимают участие армянские, украинские, немецкие, французские, китайские, индийские и даже сингапурские промышленные компании. Иностранцы привезли не только макеты и плакаты, но и технику.