Российские ученые вскоре закончат работу над скважиной к подледному озеру Восток в Антарктиде и впервые в истории смогут заглянуть в его воды, возраст которых достигает 30 млн лет
NSF

Российские ученые вскоре закончат работу над скважиной к подледному озеру Восток в Антарктиде и впервые в истории смогут заглянуть в его воды, возраст которых достигает 30 млн лет. Об этом заявил в понедельник на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, передает ИТАР-ТАСС.

"В 2012 году состоится событие мирового масштаба - проникновение в реликтовое подледниковое озеро Восток с предполагаемым возрастом около 30 млн лет, - пообещал он. - Так далеко в историю земли еще никто не заглядывал".

Российским бурильщикам в Антарктиде осталось пройти всего около 50 м, чтобы добраться до подледникового озера. Оно не видело солнечного света на протяжении целой геологической эпохи. Весь мир ожидает этого события, "которое может открыть новые тайны в истории нашей планеты", отметил министр.

Эта операция позволит произвести отбор проб из поверхностного слоя вод озера для последующих лабораторных анализов ее ионного, газового и микробиологического составов.

Эксперты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета подчеркивают, что "уникальная водная экосистема в Антарктиде была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении сотен тысяч лет".

Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование озера могут помочь в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия, убеждены в институте.

Озеро Восток больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 км, его ширина - от 30 до 80 км, глубина достигает 1 км.