Министерство иностранных дел Грузии в понедельник объявило о готовности к возобновлению диалога с Москвой
Reuters

Министерство иностранных дел Грузии в понедельник объявило о готовности к возобновлению диалога с Москвой, сообщает агентство "Новости-Грузия". Поскольку прямые дипломатические отношения между Россией и Грузией отсутствуют, соответствующая нота будет передана через посольство Швейцарии в Грузии, представляющее интересы России.

Диалог предстоит вести в связи с обвинениями, которые Грузия предъявила России: по мнению официального Тбилиси, россияне повинны в совершении этнически мотивированных преступлений против грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, поясняет "РБК".

Тбилиси принял решение о возобновлении диалога, поскольку Суд ООН побудил Грузию к диалогу с Россией, пояснила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Поскольку суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия готова вести диалог с Российской Федерацией по поводу нарушения соответствующей конвенции. Мы надеемся, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать", - сказала заместитель министра иностранных дел Грузии.

Она также напомнила, что 29 июня Генеральная Ассамблея ООН будет рассматривать резолюцию по Грузии, в которой, надеется официальный Тбилиси, будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. "Эта резолюция носит абсолютно гуманитарный характер и подразумевает достойное безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой, а также способствование этому процессу", - сообщила Каландадзе.

Международный Суд ООН в Гааге 1 апреля отказался рассматривать иск Грузии к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии. Объяснялось это тем, что обе стороны до подачи иска не попытались урегулировать его во внесудебном порядке.

Тбилиси, в соответствии с иском, обвинял Россию в гибели на протяжении почти 20 лет в Абхазии и Южной Осетии тысяч граждан Грузии, а также в том, что более 300 тысяч грузин были вынуждены стать беженцами.

Если диалог не даст результата, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться к Гаагскому суду, передает информационное агентство GHN.