Арест "молчаливых" оппозиционеров в Минске 22 июня 2011 года
Reuters

Белорусская милиция учится определять, аплодируют ли люди на улице от радости, либо в знак протеста. Это следует из выступлений на пресс-конференции заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева и начальника управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Ивана Кубракова.

Как передает "Интерфакс", милиционеров спросили, как они собираются реагировать на аплодисменты, звучащие от гуляющих граждан, и не намерены ли сотрудники правоохранительных органов рассматривать их как проявление протестных настроений минчан и гостей столицы. Напомним, что в последние недели форма протеста в виде аплодисментов или простого молчания набирает популярность среди белорусов, недовольных политикой властей и экономическим кризисом.

И вот, ответил Игорь Евсеев, сотрудники милиции не будут расценивать аплодисменты участников массовых гуляний как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и военным.

"Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным - то, конечно, аплодировать можно", - заверил начальник милиции общественной безопасности.

Игорь Евсеев также напомнил, что Октябрьская площадь, где традиционно пытаются собираться по средам участники неразрешенной гражданской акции "Революция через социальные сети", является закрытой для проведения каких-либо массовых мероприятий. Он обратил внимание, что для того, чтобы проводить на этой площади, а также на других центральных площадях белорусской столицы какие-либо мероприятия, следует получить разрешение властей.

Замначальника ГУВД также добавил, что в Минске массовые акции и митинги проводятся только с разрешения Мингорисполкома.

Со своей стороны первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики - начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков отметил, что милиция умеет отличать участников неразрешенной гражданской акции от тех, кто просто гуляет по улицам и площадям столицы.

"Вот именно таким образом распознается: стоит толпа, которая мешает проходу граждан", - сказал он, отвечая на вопрос о том, по каким признакам милиция выделяет из толпы гуляющих именно тех, кто пришел на неразрешенную акцию.

Кубраков добавил, что в ходе последней акции, которая прошла 22 июня, ее участники мешали проходу по тротуарам обычных граждан, из-за чего те были вынуждены выходить на проезжую часть. При этом он особо обратил внимание, что помехи создавались людям, которые шли с детьми и детскими колясками.