Анархисты устроили побоище перед саммитом G20 в Торонто - десятки задержанных
Reuters

Полиция арестовала в субботу около 300 человек, которые считаются зачинщиками массовых беспорядков прокатившихся по улицам Торонто перед самым началом саммита "двадцатки". Об этом сообщил журналистам начальник городской полиции Билл Блэр.

"Небольшая группа анархистов осуществила акты вандализма, - заявил он. - Они использовали тактику "черного блока": бросали камни в полицию, а затем скрывались в толпе демонстрантов. Мы знаем многих из членов этих анархистских групп и начали производить среди них аресты".

При осмотре одной из машин в районе так называемой "зоны свободы слова", созданной для демонстрантов полицией на время саммита, были обнаружены "подозрительные предметы". В субботу в центре города в демонстрациях протеста приняли участие около 10 тыс человек.

По словам шефа полиции Торонто, в ходе противостояния с участниками акций протеста применялся слезоточивый газ и "акустические пушки". Билл Блэр также сообщил, что полиция была вынуждена очистить от демонстрантов специально выделенную "зону свободы слова" в Куинс-парк.

"У свободы слова есть ограничения когда те, кто ею злоупотребляет, начинают нарушать права окружающих, - отметил шеф полиции Торонто. - Мои сотрудники видели, как на этой территории скрывались лица, участвовавшие в актах насилия. "Мы никогда не видели такого разгула преступности, - заявил он в заключение. - Мы постараемся привлечь к ответственности всех виновных".

Аппарат премьер-министра Канады распространил заявление, в котором подчеркивается, что акты насилия в канун открытия саммита "двадцатки" - "это не канадский способ выражения своих взглядов". В ходе беспорядков были сожжены полицейские машины и разбиты несколько десятков витрин в центре Торонто, сообщает ИТАР-ТАСС.