Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили в Торонто вопросы, касающиеся дальнейшего развития российско-китайских отношений
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили в Торонто вопросы, касающиеся дальнейшего развития российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия, сообщили официальные китайские СМИ.

Как отмечается в сообщении, встреча руководителей двух стран, которая прошла в рамках саммита "большой двадцатки" стала четвертой в текущем году.

Как передает "Интерфакс", российская пресса не смогла попасть на встречу лидеров России и Китая из-за беспорядков, устроенных антиглобалистами в Торонто.

В ходе встречи Ху Цзиньтао, в частности, отметил, что "во второй половине 2010 года в китайско-российских отношениях произойдет много важных событий". Он, как отметил китайские СМИ, "предложил, во-первых, успешно провести предстоящий визит Медведева в Китай и 15-ю регулярную встречу глав правительств двух стран, продолжить тенденцию бурного развития двухсторонних отношений".

По словам китайского руководителя, необходимо "добиться как можно больше конкретных результатов в торгово-экономическом, энергетическом, региональном сотрудничестве и других основных областях взаимодействия, поднять его на новый уровень".

Ху Цзиньтао также отметил важность активизации гуманитарного сотрудничества между двумя странами, успешного проведения Года китайского языка в России.

Он подчеркнул, что "следует усилить стратегические контакты по вопросам реформы международных отношений, важнейшим международным и региональным проблемам, эффективно отстаивать интересы двух стран в области безопасности и развития".

Эта встреча между двумя руководителями, которая прошла в рамках саммита "большой двадцатки" стала четвертой в 2010 году.