Россия не собирается участвовать в тяжбе по поводу собрания Шнеерсона на территории США
НТВ

Россия не собирается участвовать в судебных тяжбах на территории США по поводу находящихся в ее собственности документов из так называемого собрания Шнееерсона. Эту позицию довели в пятницу до сведения окружного суда Вашингтона адвокаты, представляющие интересы Российской Федерации.

Их заявление стало ответом на судебный иск, поданный представителями международного хасидского движения Хабад, которые добиваются передачи их штаб-квартире редких книг, рукописей и архивных документов из собрания Шнеерсона. Дело рассматривает судья Ройс Ламберт.

"Данный суд не имеет права отдавать распоряжения, касающиеся собственности, принадлежащей Российской Федерации, и Российская Федерация не будет считать такие распоряжения обязательными к выполнению", - подчеркнули адвокаты, отстаивающие позицию РФ.

И если у США имеются вопросы, касающиеся упомянутой коллекции, то они могут адресовать их российской стороне по дипломатическим каналам. А представители движения Хабад в свою очередь могут, если захотят, высказать свои претензии в российских судах.

По данным Хабад, коллекция, о которой идет речь, изначально принадлежала Любавичскому Ребе - главе движения Хабад. В годы революции, а затем второй мировой войны она оказалась в руках советских властей. Ныне, согласно этим же сведениям, более 12 тыс текстов хранятся в Российской государственной библиотеке, а остальное - в Российском государственном военном архиве.