FT: Основатель династии Ротшильдов получал доходы от рабства
ft.com

Основатель британской банковской династии Ротшильдов, Натан Мейер Ротшильд, извлекал финансовую выгоду из рабства, сообщила сегодня со ссылкой на обнародованные архивные документы британская газета FT. Ранее Натан Мейер Ротшильд имел историческую репутацию убежденного противника рабства, однако, как следует из представленных британским Национальным архивом документов, он получал доходы, используя рабов в качестве обеспечения кредита при сделках с рабовладельцами.

Эти вскрывшиеся факты, как полагает газета, сильно удивят тех, кто знаком с ролью Натана Мейера Ротшильда в организации кредита, за счет которого правительство Великобритании оказывало помощь британским рабовладельцам после введения запрета на колониальное рабство в 1830-х годах.

Но если последнее относится к историко-биографической сфере, то свидетельства о получении прибылей от рабства могут иметь серьезные последствия для нынешних членов банковской династии, особенно проживающих в США, где вопрос о выплате компенсаций за период существования рабства стоит особенно остро, считает FT.

Главный архивист клана Ротшильдов Мелени Эспи сначала отказывалась поверить в существование таких документов, заявив, что она никогда не видела ничего подобного.

В связи с появлением новых фактов представители семейства Ротшильдов поспешили обратить внимание на усилия основателя британского клана в противодействии рабству. Они напомнили о том, что Натан Мейер Ротшильд был активным участником общественной кампании за утверждение гражданских свобод и с учетом этого, "эти обвинения представляются противоречивыми и неверно трактующими идеалы этого человека и его бизнеса".