Лидер парламентского большинства Саад Харири является сыном убитого в 2005 году в Бейруте Рафика Харири, пять раз возглавлявшего правительство Ливана
news-en.trend.az

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил по завершении в субботу консультаций с членами парламента формирование нового правительства страны 39-летнему миллиардеру Сааду Харири, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ливанское телевидение.

Лидер парламентского большинства Саад Харири является сыном убитого в 2005 году в Бейруте Рафика Харири, пять раз возглавлявшего правительство Ливана. На прошедших 7 июня выборах его сторонники одержали победу над возглавляемой "Хизбаллах" оппозицией, завоевав 71 место в парламенте из 128.

В соответствии с конфессиональной структурой раздела власти в Ливане пост премьер-министра зарезервирован за представителем мусульман-суннитов.

Харири был номинирован на пост премьера представителями фракции большинства. К ним также присоединились 15 депутатов оппозиции, 13 из которых входят в блок одного из ближайших союзников "Хизбаллах", вновь избранного спикера парламента Набиха Берри. При этом он поставил условие, что созданное Харири правительство должно, как и нынешнее, стать правительством национального единства.

Оно, по словам Берри, должно быть правительством "консенсуса и реального партнерства".

Оппозиция опасается, что кабинет министров, в котором она не будет иметь "пропорционального представительства", может потребовать разоружения ливанского сопротивления, под которым в Ливане понимается движение "Хизбаллах".

В коалиционном правительстве, сформированном летом 2008 года, оппозиция получила 11 мест из 30. Это дало ей возможность реально участвовать в принятии важнейших политических решений, в том числе по вопросу оружия "Хизбаллах". Возглавляемый Харири блок до сих пор отказывался предоставить своим противникам из оппозиции право вето в будущем кабинете.

Оптимизм в отношении того, что приемлемый для обеих сторон компромисс будет в итоге найден, вселяет царящая в Ливане "позитивная и спокойная" атмосфера, как было отмечено на состоявшейся два дня назад встрече Харири и генсека "Хизбаллах" шейха Хасана Насруллы. Оба лидера, сторонники которых год назад вели вооруженные бои на улицах Бейрута, договорились поддерживать диалог ради "укрепления партнерства и взаимодействия".

В пользу разрядки напряженности в Ливане говорит и произошедшее в последнее время саудовско-сирийское сближение.

Эр-Рияд и Дамаск поддерживают в Ливане противостоящие друг другу политические силы - правящее большинство и оппозицию. Взаимопонимание между ними позитивно отражается на ситуации в Ливане.