Фракция Партии регионов не будет голосовать за включение в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады в среду законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины

Фракция Партии регионов не будет голосовать за включение в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады в среду законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Представитель фракции заявил, что законопроект должен быть доработан, и тогда его может рассмотреть парламент. Накануне спикер Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, который жестко ограничивает возможности президента и, наоборот, дает дополнительные полномочия парламенту и Кабинету министров, сообщает NEWSru.ua.

На завершающее третью сессию заседания парламента Украины пришли только представители коалиции - на пленарном заседании в среду зарегистрировались 266 народных депутатов при конституционном составе парламента в 450 депутатов и это в основном депутаты от коалиции, сообщает "Интерфакс".

- Изменения в Конституции, которыми Мороз хочет окончательно урезать власть президента
- В "Нашей Украине" считают инициативу Мороза "скандальной авантюрой"
- Верховная Рада пятого созыва. Справка

До последнего момента было не известно, состоится ли в среду закрытие третьей сессии украинского парламента пятого созыва или его работа будет продолжена до 16 июля. О такой возможности заявил депутат-социалист Владимир Волга, заявив, что такие договоренности о продлении сессии могут быть достигнуты во время переговоров премьера Виктора Януковича и спикера Александра Мороза. Депутат также не исключил, что если работа парламента будет продолжена, то 16 июля изменения будут приняты.

Однако после переговоров с Януковичем, Мороз заявил с трибуны Верховной Рады, что закрытие сессии парламента состоится сегодня в 13:00 по местному времени. Он также объявил перерыв до 12:30, отметив, что за полчаса будут обсуждены еще несколько текущих вопросов, сообщает "Украинская правда".

Мороз также сообщил на заседании, что лидером фракции Блока Юлии Тимошенко в парламенте стал депутат Николай Замковенко. Спикер зачитал соответствующий протокол заседания фракции, на котором было принято такое решение. Депутаты, отказавшиеся писать заявления о выходе из состава фракции БЮТ, возобновили свою работу в парламенте. Ранее большинство депутатов БЮТ написали заявления о выходе из фракции.

Изменения в Конституции, которыми Мороз хочет окончательно урезать власть президента

Зарегистрированный накануне в Верховной Раде Украины Александром Морозом проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины предусматривает ограничение полномочий президента, в частности, по назначению главы СБУ, подачи кандидатур на должность министров обороны и иностранных дел.

Также, вето президента теперь может быть преодолено простым большинством голосов (а не как минимум двумя третьими от конституционного состава, как было ранее).

Предлагается внести в Основной Закон изменения, в соответствии с которыми в случае, если президент в установленные сроки не вносит в Верховную Раду предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра, это делает председатель Верховной Рады.

Кабмин, согласно изменениям, будет подконтролен только парламенту (а не парламенту и президенту).

Предлагается также лишить главу государства полномочия назначать внеочередные выборы в Верховную Раду.

В соответствии с документом, "решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины и при условии получения вывода Конституционного суда Украины, предусмотренного частью второй статьи 151 этой Конституции".

Законопроектом предлагается ликвидировать Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Полномочия по назначению и увольнению глав местных госадминистраций предлагается передать Кабинету министров с одновременным переподчинением их правительству.

Законопроект предусматривает увеличение срока избирательной кампании по внеочередным выборам в парламент с 60 до 90 дней.

Также предусматривается увеличить срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов с 4 до 5 лет с соответствующим пролонгированием срока полномочий местных депутатов и голов, избранных в 2006 году.

В "Нашей Украине" считают инициативу Мороза "скандальной авантюрой"

Инициативу главы Верховной Рады пятого созыва Александра Мороза внести на заседание парламента в среду законопроект об изменениях в Конституцию член "Нашей Украины" Юрий Ключковский назвал "скандальной авантюрой". "Говорить всерьёз о внесении изменений в Конституцию, когда парламент недееспособен – смешно", - сказал он.

По мнению Клочковского, слияние исполнительной власти (правительства) с законодательной властью (парламентом) породило узурпацию власти и единственным противовесом остался президент. По его словам, "если у главы государства забрать его полномочия, то этот единственный противовес исчезнет, что приведёт к прямому диктату со стороны исполнительной власти".

Между тем ранее Партия регионов заявляла о своей принципиальной поддержке этого закона, так что не исключено, что он будет принят осенью новым составом парламента, если соотношение сил в Раде не изменится.

Верховная Рада пятого созыва. Справка

Нынешний состав украинского парламента избран в конце марта 2006 года. Тогда в парламент прошли пять партий и блоков: Партия регионов (186 мандатов из 450), Блок Юлии Тимошенко (129 депутатов), блок "Наша Украина" (81), Социалистическая партия (33 мандата), Коммунистическая (21). Всего в избирательной кампании участвовали 45 партий и блоков.

В начале работы парламента 5-го созыва демократическую коалицию пытались создать бывшие соратники по "оранжевой революции" - "Наша Украина", БЮТ и Соцпартия. Однако позже социалисты во главе с Александром Морозом образовали так называемую антикризисную коалицию с Партией регионов и коммунистами. В результате Мороз стал спикером парламента, а лидер Партии регионов Виктор Янукович - премьер-министром.

С 1 января 2006 года на Украине вступили в силу изменения к Конституции, перераспределяющие полномочия президента, Верховной Рады и Кабинета министров. Политреформа предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Так, в частности, согласно реформе, правительство Украины теперь формируется коалицией большинства Верховной Рады. Кабмин теперь обязан сложить полномочия перед вновь избранным парламентом (ранее - перед новым президентом). Ставить перед парламентом вопрос об ответственности правительства могут не только народные депутаты (не меньше 150), но и президент.

За президентом сохранено право роспуска парламента и расширено количество оснований этого. Глава государства может распустить парламент не только, если он не может собраться на пленарное заседание на протяжении 30 дней, но и в случае, если на протяжении месяца не может быть сформирована депутатская коалиция или на протяжении 60 дней - персональный состав правительства.

2 апреля 2007 года президент Украины подписал первый указ о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов. Затем было еще 2 указа. Окончательно принято решение о проведении внеочередных выборов 20 сентября.