Судебный процесс по новому делу, по которому обвиняется экс-президент Ирака Саддам Хусейн и группа его бывших соратников, начнется 21 августа, и против них будет выдвинуто обвинение в "геноциде курдского народа"
AFP

Судебный процесс по новому делу, по которому обвиняется экс-президент Ирака Саддам Хусейн и группа его бывших соратников, начнется 21 августа, и против них будет выдвинуто обвинение в "геноциде курдского народа".

Об этом во вторник объявил иракский трибунал, передает "Интерфакс". В сообщении не уточняется число подсудимых, однако один из иракских следователей сказал, что их будет шесть человек.

Обвинение будет касаться применения химического оружия против иракского Курдистана 20 лет назад, в 1987-1988 годах. Речь идет о так называемой операции "Аль-Анфаль", во время которой иракская армия якобы использовала химическое оружие против курдов. Министерство по правам человека иракского Курдистана подготовило 43 досье объемом в восемь с половиной тысяч страниц, содержащее свидетельства "массового уничтожения курдов диктаторской властью ". Жертвами проводившихся в те годы в северных иракских провинциях Киркук, Сулеймания, Эрбиль и Дахук военных кампаний стали около 200 тысяч человек. Более 200 очевидцев тех событий выступят в суде в качестве свидетелей, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время иракский трибунал рассматривает вину Хусейна и семи его сподвижников в деле о репрессиях жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль. Ожидается, что этот процесс завершится в конце июня - начале июля.

Сам экс-президент Хусейн ожидает, что по итогам этого судебного процесса он будет приговорен к смертной казни. "Он знает, что этот вердикт был вынесен в Вашингтоне, и если бы существовало какое-то еще большее наказание, чем смертный приговор, он бы получил и его", - передал слова Хусейна его адвокат Халиль ад-Дулейми. Тем не менее, экс-президент Ирака рассчитывает, что его оставят в живых - и именно по инициативе Белого дома. По мысли Хусейна, администрация США "использует приговор суда в качестве рычага", чтобы попытаться заручиться его поддержкой для борьбы с продолжающимся в Ираке мятежом.