Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве во вторник вечером сообщил, что "неопознанный объект", который приближается к Международной космической станции (МКС), это старый американский спутник Hitch Hiker ("Автостопщик"), запущенный в 1963 г
RTV International

Международная космическая станция (МКС) и фрагмент "космического мусора" благополучно разошлись по своим траекториям.

"Космический объект пролетел от МКС на расстоянии примерно около двух километров. Движение контролировали специалисты подмосковного ЦУП и американского центра в Хьюстоне", - сообщил "Интерфаксу" во вторник главный баллистик подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Николай Иванов.

По его словам, подтвердился вывод баллистиков о том, что коррекция орбиты МКС по уклонению от космического мусора в данном случае была не нужна. "Сейчас ничего не мешает предстоящей стыковке МКС и американского шаттла, которая запланирована на 3 июля", - сказал Иванов.

Ранее во вторник в ЦУПе в подмосковном Королеве во вторник вечером сообщил, что "неопознанный объект", который приближается к МКС, это старый американский спутник Hitch Hiker ("Автостопщик"), запущенный в 1963 году.

Согласно прогнозам баллистико-навигационной службы ЦУП, он должен был пролететь мимо МКС в 18:31 по московскому времени, "приблизившись на расстояние до 240 метров". При этом в ЦУПе сразу заверили, что вероятность столкновения равна нулю.

Масса объекта - 79 килограммов, линейные размеры - 0,9 х 0,3 метра. В ЦУПе отмечают, что прогнозируемые его отклонения от орбиты МКС составят: - по направлению полета - около 1,5 километра;
- по боку - около 2,5 километра;
- по высоте - около 240 метров.

Он летает по эллиптической траектории и в перигее периодически пересекает орбиту МКС, которая находится на высоте около 550 км.

По программе МКС заблаговременно была разработана процедура, определяющая проведение в чрезвычайных ситуациях так называемых маневров по уклонению от "космического мусора". За все время полета МКС проведено шесть маневров уклонения (4 - с помощью кораблей "Прогресс", 2 - с помощью шаттлов).