США готовы закрыть тюрьму в Гуантанамо, но не знают, что делать с заключенными
Архив NEWSru.com

Власти США хотели бы закрыть центр содержания пленников на американской военной базе в Гуантанамо (Куба), однако дальнейшая судьба более 500 человек, подозреваемых в терроризме, является для Вашингтона "головной болью".

Это признал в интервью журналистам юридический советник государственного департамента США Джон Беллинджер, заявивший, что, прежде чем освободить пленников, необходимо убедиться, что они не представляют террористической угрозы для США.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что многие страны не желают принимать у себя этих людей, а другие не хотят признавать их своими гражданами. Кроме того, Вашингтон должен убедиться, что эти люди не подвергнутся у себя на родине пыткам.

Большинство пленников были захвачены во время военных операций в Афганистане и Ираке, сообщает "Интерфакс".

Беллинджер заявил, что он обсуждал вопрос закрытия Гуантанамо с европейскими представителями на саммите в Вене. По его словам, европейцы, которые долго выступали против тюрьмы, постепенно понимают, что закрыть ее – "легче сказать, чем сделать".

Беллинджер рассказал, что США начали переговоры с Британией по поводу возврата группы британский граждан, содержащихся в Гуантанамо, передает АР.

Большой "головной болью" для американцев является группа уйгуров (этническая группа из западного Китая), два десятка которых были захвачены в Афганистана. Китай потребовал их возврата, однако США опасаются, что там уйгуры могут подвергнуться преследования как уйгурские сепаратисты.

В прошлом месяце пять уйгуров были отправлены в Албанию, но больше не нашлось стран, желающих их принять.