Переговоры с США не будут иметь никакой пользы для Ирана. С таким заявлением выступил в эфире иранского телевидения духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хомейни
Архив NEWSru.com

Переговоры с США не будут иметь никакой пользы для Ирана. С таким заявлением выступил в эфире иранского телевидения духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

"Переговоры с США не будут иметь никакой пользы для Ирана, и мы не нуждаемся в подобных контактах", - подчеркнул иранский лидер. Он указал, что Иран "ни с кем не намерен обсуждать свое право на овладение и использование мирных ядерных технологий".

"Однако, если данное право будет признано, мы готовы к переговорам для обеспечения международного контроля и предоставления гарантий (соблюдения режима нераспространения ядерного оружия)", - добавил Хаменеи.

В конце мая госсекретарь США Кондолиза Райс впервые озвучила готовность ее страны подключиться к переговорам с Ираном по ядерной проблеме при условии, если Иран полностью откажется от обогащения и переработки урана. Однако официальный Тегеран отверг данное требование, подчеркнув, что "не приемлет предварительных условий в переговорах".

Ранее Сенат США принял поправку, которая одобряет дипломатическую инициативу администрации Буша, озвученную госсекретарем США Кондолизой Райс 31 мая, когда она объявила, что США присоединятся к переговорам "евротройки" с Ираном в случае отказа иранской стороны от обогащения урана.

"Президент был прав в том, что сменил курс и выступил с предложением присоединиться к нашим ближайшим европейским союзникам, а также к России и Китаю, для прямых переговоров с Ираном", - было сказано в заявлении автора поправки, заместителя главы сенатского комитета по иностранным делам, сенатора-демократа Джозефа Байдена.

Кроме того, во время саммита в Шанхае президент России Владимир Путин, впервые лично встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмади Нежадом и по итогам встречи заявил, что Иран готов обсудить предложения шестерки посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по выходу из кризиса, связанного с мирной ядерной программой страны.

"Иранские партнеры готовы приступить к переговорам, и в самое ближайшее время иранская сторона сформулирует свои предложения по срокам переговоров. У меня очень позитивная оценка состоявшейся встречи", - заявил Путин.