Прокуратура Стамбула в среду, 27 июля, выдала ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman, в марте 2016 года принудительно переведенной под управление турецких властей
Города и Страны

Прокуратура Стамбула в среду, 27 июля, выдала ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman, в марте 2016 года принудительно переведенной под управление турецких властей. Ранее издание находилось под руководством движения "Хизмет", возглавляемого исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота в Турции.

По данным антитеррористического подразделения полиции Стамбула, среди 47 подозреваемых оказались бывшие руководители газеты Zaman, а также некоторые обозреватели, сообщает агентство Anadolu. Также полицейские проводят обыски в домах тех людей, которые подозреваются в связях с "Хизметом" (власти Турции также называют ее "параллельным государством" или ФЕТО - аббревиатура от английского названия Fethullah Terrorist Organisation).

Суд в Стамбуле 4 марта без объяснения причин перевел медиагруппу Feza Gazetecilik, в которую входит газета Zaman, под государственное управление. Компания обвиняется в поддержке возглавляемого Гюленом движения "Хизмет", тысячи сторонников которого якобы просочились в госструктуры Турции с целью свергнуть действующее правительство.

В понедельник, 25 июля, турецкие власти выдали ордеры на арест 42 журналистов. Как сообщал турецкий телеканал NTV, в этот список попала известный комментатор и бывший парламентарий Назли Илиджак.

Ранее министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о задержании более 15 тысяч человек в связи с попыткой переворота в стране. Среди задержанных - 10 тысяч военных. При этом 8113 человек арестованы.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 19 июля сообщил, что Турция направила США официальный запрос об экстрадиции Гюлена, который проживает в добровольном изгнании в Пенсильвании с 1999 года. Ранее в Вашингтоне объясняли, что для рассмотрения формального запроса на выдачу проповедника Турция должна предоставить доказательства его причастности к организации путча. В интервью The Guardian от 26 июля Йылдырым заявил, что документы, относящиеся к участию Гюлена и движения "Хизмет" в попытке переворота, еще не были переданы США, но будут отправлены и "не оставят никаких сомнений относительно их причастности".