Власти Великобритании приняли решение выслать из страны всех сотрудников посольства Ливии
Global Look Press

Власти Великобритании приняли решение выслать из страны всех сотрудников посольства Ливии, передает агентство Reuters. После этого диппредставительство этой страны в Лондоне будет передано дипломатической миссии ливийского Переходный национальный совет (ПНС), сформированному противниками Каддафи в феврале в качестве временного органа власти, базирующегося в Бенгази. Таким образом власти Британии официально признают руководство повстанцев в качестве легитимного правительства Ливии, передает BBC.

"Мы можем подтвердить, что ливийский временный поверенный в делах был вызван в Министерство иностранных дел и по делам Содружества и проинформирован о том, что он и остальные ливийские дипломаты, находящиеся в Великобритании, высылаются", - сказал журналистам сотрудник британского внешнеполитического ведомства.

На данный момент в ливийском посольстве в Лондоне работают восемь человек. Все они должны будут покинуть Соединенное Королевство в течение трех дней, сообщает "Комсомольская правда".

Весной 2011 года Великобритания выслала несколько сотрудников ливийского посольства в Лондоне. Посол Ливии в Лондоне Омар Джелбан был выслан из Великобритании в мае, после того как в ливийской столице Триполи было совершено нападение на британское посольство.

Ранее о решении признать ПНС единственным законным правительством Ливии объявили члены контактной группы по Ливии, в которую входят 40 государств. В частности заявления об этом сделали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

В ходе конференции в Стамбуле членами группы была подписана коллективная революция об утрате Каддафи легитимного статуса. Этим документом ливийский лидер и подконтрольные ему войска отныне фактически объявлены вне закона и квалифицированы как вооруженные формирования, узурпировавшие власть на территории Ливии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 июля заявил, что Россия тоже готова признать Переходный национальный совет Ливии, однако лишь в качестве одной из сторон на переговорах по урегулированию ситуации в североафриканском государстве. Он объяснил, что далеко не все оппозиционные группировки Ливии входят в ПНС.

Муаммар Каддафи в свою очередь назвал принятое странами Международной контактной группы по Ливии решение "безумным", передает "Росбалт".

Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. Великобритания принимает активное участие в начавшейся 19 марта военной операции сил коалиции под командованием НАТО, куда входят также Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. Лондон выступает за немедленную отставку ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.