Сотрудники Wikileaks опасаются въезжать на территорию США. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today сообщил создатель Wikileaks, австралиец Джулиан Ассанж
Reuters

Пока мир читает 90 тысяч секретных докладов по деятельности американских военных в Афганистане, опубликованных сайтом Wikileaks, блогу Newsweek Declassified стало известно, что еще десятки тысяч документов американского правительства, включая доклады военных по войне в Ираке и материалы Госдепартамента, готовы увидеть свет.

Два источника, знакомых с материалами, которые находятся в руках Wikileaks, заявили в понедельник, что следующим предметом "откровений" станет поведение США на войне в Ираке.

- Высказался Обама: он "обеспокоен", но не склонен драматизировать

Учитывая секретный характер документов, источники отказались обсуждать документы в деталях, пишет автор статьи, краткое содержание которой приводит сайт InoPressa.ru, однако один из них охарактеризовал материал как описание участия американских сил в "кровавой бане".

Источник также сообщил, что есть и другие документы: тысячи, если не десятки тысяч, документов имеют отношение к деятельности в Ираке, и еще 150 тысяч дипломатических донесений будут также представлены публике. Все они имеют гриф "Секретно" с пометкой, что их запрещено предъявлять правительствам иностранных государств. В распоряжении Wikileaks нет документов с более высокими грифами секретности, то есть, например, "Совершенно секретно", в то время как гриф "Секретно" означает умеренную степень важности.

На уже опубликованные утечки отреагировал советник президента США по национальной безопасности Джим Джонс, который выступил с официальным заявлением, в котором осудил публикацию секретных материалов и заверил, что она не повлияет на решимость США бороться за стабильность и благополучие в Афганистане и Пакистане.

Сотрудники Wikileaks опасаются въезжать на территорию США. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today сообщил создатель Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж.

Отвечая на вопрос RT о предпринимаемых сотрудниками сайта мерах личной безопасности в связи публикацией секретных материалов о ситуации в Афганистане и Ираке, Джулиан Ассанж сообщил: "За нами много следили. Мы не боимся за свою личную безопасность, пока мы на Западе. Нам советовали пока не въезжать на территорию США".

В интервью RT создатель интернет-ресурса Wikileaks рассказал о ближайших планах по публикации материалов: "Мне кажется, мы опубликовали почти все материалы, кроме тех, которые подвергнутся сокращению". "Публикацию некоторых из них придется отложить, но в конечном итоге, с улучшением ситуации в Афганистане, материал будет опубликован полностью, - отметил Джулиан Ассанж. - Важно понимать, что мы задерживаем публикацию материала не для того, чтобы изменить баланс конфликта в сторону какой-либо из конфликтующих сторон, а чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения Афганистана".

По его словам, "проект становится все более успешным". "Нам присылают все больше и больше информации, и нам требуется много времени, чтобы проверять и публиковать ее таким образом, чтобы она вызвала резонанс. Мы не можем расти слишком быстро, потому что наша работа во многом основана на доверии - мы очень серьезно относимся к своей работе. И по мере того как наша популярность растет, мы начинаем накапливать материал быстрее, чем мы можем его публиковать. Поэтому сейчас нам нужно расширять операционную базу, чтобы информация не пропадала зря", - рассказал Ассанж в интервью, сообщение о котором поступило от RT в редакцию NEWSru.com.

Напомним, у американских властей действительно есть причины для серьезного недовольства деятельностью Wikileaks. Так, военное командование арестовало и хочет отправить под суд 22-летнего ефрейтора Брэдли Мэннинга за то, что он помог предъявить общественности секретную видеозапись, на которой в 2007 году была снята атака американского вертолета Apache в Багдаде на гражданских лиц, из них были убиты 12 человек, включая двух журналистов информационного агентства Reuters.

Ассанж так объяснил мотив своих действий (цитату со ссылкой на германский журнал Der Spiegel приводит ABC News): "Мы все живем лишь один раз. Поэтому мы обязаны как следует использовать время, которое у нас есть, чтобы сделать нечто значащее и удовлетворяющее".

Высказался Обама: он "обеспокоен", но не склонен драматизировать

Практически вся преданная огласке организацией Wikileaks секретная информация США и НАТО относительно войны в Афганистане в общих чертах уже известна американской общественности. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал президент США Барак Обама, выступая перед журналистами в Розовом саду Белого дома по завершении рабочей встречи с лидерами Конгресса.

"Хотя я и обеспокоен "утечкой" конфиденциальной информации с поля боя, потенциально способной поставить под угрозу жизни военнослужащих и операции, факт заключается в том, что эти документы не раскрывают никаких вопросов, не повлиявших на наши общественные дебаты по Афганистану, - утверждал президент США. - В действительности они указывают на те же самые проблемы, которые и заставили меня провести прошлой осенью обширный пересмотр нашей политики".

По словам Обамы, США "на протяжении семи лет не реализовывали стратегию, адекватную вызовам" в Афганистане. Поэтому нынешнее правительство США "существенно увеличило свои обязательства" перед Афганистаном, "настояло на большей подотчетности партнеров" в Кабуле и Исламабаде, "разработало новую стратегию, которая способна сработать", и направило на этот театр боевых действий своих лучших представителей, включая военачальников, сказал американский лидер.

Как он подчеркнул, "теперь нам необходимо довести реализацию данной стратегии до конца".

В связи с этим Обама призвал палату представителей Конгресса последовать примеру сената и одобрить в ближайшие часы законопроект о дополнительных расходах на военные операции в Афганистане и Ираке в текущем финансовом году.