Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявление сына бывшего президента Молдавии Владимира Воронина - предпринимателя Олега Воронина, который обратился в Страсбург в связи с "нарушением молдавскими СМИ права на частную жизнь"
unimedia.md

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявление сына бывшего президента Молдавии Владимира Воронина - предпринимателя Олега Воронина, который обратился в Страсбург в связи с "нарушением молдавскими СМИ права на частную жизнь".

Как сообщили во вторник в пресс-службе Министерства юстиции Молдавии, "представитель правительства Молдавии в ЕСПЧ получил уведомление о том, что запрос Олега Воронина отклонен". "В отношении него (Воронина-сына) не принимаются никакие действия, он не подвергается давлению, уголовное дело возбуждено не против него лично, а по факту ухода от налогообложения и установления источников доходов, за счет которых были получены эти средства", - цитирует "Интерфакс" сообщение Евросуда.

- В Молдавии прошли обыски компаний, принадлежащих сыну экс-президента страны

Напомним, в начале этого года в молдавских СМИ появилась распечатка расходов с одной из банковских карт Олега Воронина. Согласно этому документу, за 16 месяцев сын экс-президента Молдавии, лидера партии коммунистов Владимира Воронина, потратил с банковских карт 8 миллионов долларов США.

Согласно этим данным, в период с 22 января 2008 года по 29 мая 2009 года он совершил 1140 операций по кредитным картам на протяжении 486 дней. В среднем в каждый из этих дней Воронин-младший тратил около 20 тысяч долларов.

Согласно распечаткам, Олег Воронин тратил деньги в Баден-Бадене, на Кипре, в Вене, Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Осло, Дубае. Везде он останавливался в самых роскошных отелях и занимался шопингом в самых дорогих магазинах. Например, в Париже сын лидера партии коммунистов проживал в отеле "Ритц", где оставлял за один раз около 100 тысяч долларов.

Олег Воронин был допрошен по делу, которое было возбуждено после публикации в молдавской прессе сведений о его расходах, полученных из расшифровки его личной банковской карточки. Он дал показания относительно своих доходов в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Сотрудники Центра заявили после этого, что они возбуждают уголовное дело по вопросу относительно источников доходов сына экс-президента, которые, по официальным данным, значительно ниже расходов. В декларации о доходах за указанный период он записал только 330 тысяч долларов.

В то же время Воронин-младший называл эти публикации лживыми и обратился в Страсбургский суд, считая, что молдавские СМИ нарушили право на его частную жизнь. Он просил рассмотреть его запрос в приоритетном порядке, так как "молдавские власти осуществляют на него давление в связи с политической деятельностью его отца Владимира Воронина".

Стоит отметить, что в середине апреля самого бывшего президента Молдавии Владимира Воронина предлагали взять под контроль. Таких мер потребовал от МВД премьер Молдавии Влад Филат. По его словам, экс-президент опасен для общества, поскольку владеет целым арсеналом стрелкового оружия и находится при этом в нестабильном психическом состоянии.

Между тем молдавский Минюст уже заявил, что следственные органы страны продолжат расследование дела о происхождении финансовых средств Олега Воронина и расследуют его до конца. При этом в Минюсте считают, что у сына экс-президента нет оснований жаловаться на преследования со стороны властей.

"Речь не идет об уголовном преследовании сына экс-президента. Следствие ведется относительно происхождения денежных средств, который потратил Олег Воронин. Они не задекларированы. Если будут установлены факты их законного происхождения и выплаты всех положенных налогов, то никаких вопросов быть не может", - сообщил журналистам во вторник министр юстиции республики Александр Тэнасе.