Ученые хотят построить новый коллайдер, который превзойдет по размерам ныне действующий Большой адронный
Reuters

Ученые хотят построить новый коллайдер, который превзойдет по размерам ныне действующий Большой адронный, пишет британская газета The Daily Mail.

Ученые хотят, чтобы в новом коллайдере элементарные частицы разгонялись не по гигантскому кольцу, а по прямому тоннелю, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

На проходящей в Париже Международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP они высказали надежду, что Китай, Индия и Россия помогут профинансировать следующий этап проекта стоимостью 8,5 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд долларов, или 10,1 млрд евро).

Новый коллайдер может быть построен в любой стране, которая согласится на это и оплатит работы. Он станет преемником Большого адронного коллайдера (БАК), построенного под сопредельными территориями Швейцарии и Франции. Его работа началась в сентябре 2008 года, но часто прерывалась из-за технических неполадок.

Планы построить новый коллайдер, названный International Linear Collider, обсуждались уже давно. Запуск машины возможен в 2020-2025 годах, протяженность тоннеля составит почти 50 км.

Специалист по физике частиц Гай Вормсер пояснил: "Большой адронный коллайдер позволил нам значительно продвинуться вперед в понимании, он стал для нас своего рода просветителем. Теперь же мы должны детально изучить полученные знания, и для этого нам понадобится линейный коллайдер. Это будущее нашей дисциплины".

Вместо того, чтобы сталкивать протоны друг с другом, новый коллайдер будет разгонять электроны и позитроны, сказал он.

Эксперименты, проводимые на действующем коллайдере, а также запланированные к проведению на будущей машине, имеют скорее теоретическое, нежели прикладное значение. С помощью коллайдеров "ученые пытаются воссоздать моменты после Большого взрыва, произошедшего почти 14 миллиардов лет назад, который, как они полагают, привел к возникновению Вселенной", говорится в статье. Коллайдер также поможет обнаружить таинственную антиматерию.