Председатель партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский во вторник, 27 июля, будет допрошен следователями польской военной прокуратуры
PiS

Председатель партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский во вторник, 27 июля, будет допрошен следователями польской военной прокуратуры, сообщил журналистам адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв смоленской авиакатастрофы.

"Следователей интересуют все обстоятельства, которые могут иметь отношение к катастрофе президентского самолета", - сказал Рогальский. "Естественно, что Ярослав Качиньский интересует следователей, потому что был братом президента Польши", - цитирует адвоката РИА "Новости".

Как передает ИТАР-ТАСС, несмотря на опасения некоторых журналистов, что Ярослав Качиньский может проигнорировать это приглашение, бывший премьер-министр и глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" в назначенное время (12:00 по московскому времени) явился на встречу со следователями.

Информация о вопросах, которые будут задаваться политику, и его ответах, как и другие официальные данные о ходе расследования, не раскрывается.

- Польские СМИ заинтересовала загадочная фраза пилота самолета Качиньского
- Экспертов МАК, расследующих авиакатастрофу с президентом Польши, обвинили в коррупции

Местные комментаторы отмечают, что военных прокуроров в первую очередь, вероятно, будет интересовать разговор по спутниковому телефону, состоявшийся между братьями за полчаса до крушения президентского самолета под Смоленском. По мнению Рогальского, "показания могут иметь существенное значение для выяснения причин трагедии".

На следующий день после авиакатастрофы, 11 апреля, соратник братьев Качиньских по партии "Право и справедливость", известный польский евродепутат Адам Белан сообщил, что Ярослав и Лех Качиньские разговаривали по телефону буквально за полчаса до падения самолета. По данным Белана, Лех Качиньский позвонил брату с борта президентского самолета Ту-154 за 36 минут до катастрофы. Позже Ярослав Качиньский подтвердил, что такой телефонный разговор, действительно, состоялся. Он отмечал, что говорил с братом о состоянии здоровья их мамы, которая находится в больнице.

Авиакатастрофа под Смоленском (Хроника)

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

В связи с крушением президентского Ту-154М Россия и Польша проводят параллельные следственные мероприятия. Накануне руководитель Военной окружной прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг отметил, что "допрос Ярослава Качиньского осуществляется как в связи с потребностями польского следствия, так и в рамках запроса российской стороны о правовой помощи".

Это первая встреча крупного польского политика с прокурорами по делу о трагедии. Ранее были допрошены только несколько родственников жертв трагедии. На среду запланирована большая встреча семей погибших с представителями прокуратуры. Некоторые из них требуют привлечения к следствию премьер-министра республики Дональда Туска и других членов правительства. В понедельник в Военную окружную прокуратуру поступило заявление о допросе министра обороны Польши Богдана Клиха.

В настоящее время польская сторона рассматривает четыре возможные версии о причинах катастрофы. По словам пресс-секретаря Главной военной прокуратуры Збигнева Жепы, среди них "несчастный случай, человеческий фактор, в том числе и действия третьих лиц, покушение и плохая организация полета". Окончательные итоги следствия власти республики ожидают подвести до конца года.